Skip to main content

Resep Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar

بسم الله الرحمن الرحيم


🔖 *_Kreasi Ahad, 13 Oktober 2019_*


📚 *TIPS DAN INFO* 📚

✔  TIPS SUKSES MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR  ✔

Bolu kukus yang mekar memang terlihat sangat cantik. Tapi bagaimana bila bolu yang kita buat tidak bisa mekar sempurna? Mengapa bisa seperti itu? Padahal takaran dan bahan yang digunakan sudah sesuai dengan resep. Mengapa tidak merekah?  Ana akan bawakan beberapa contoh kesalahan dalam pembuatan bolu kukus mekar di bawah ini.  Simak dan pilih di mana letak kesalahan yang terjadi saat antunna mengeksekusi si cantik ini.


1⃣  *Pengocokan kurang kaku*

Kesalahan pertama adalah pengocokan adonan bisa jadi kurang kaku.

Padahal dalam proses pengocokan bolu kukus harus kaku sekali.

Dengan begitu, pengembangan akan sempurna.

Permukaan bolu kukus pun akan merekah.

Jadi...  Bukan pada bahan pengembangnya seperti Baking Powder,  Soda kue,  atau minuman bersoda yang menyebabkan si cantik ini  mekar ya... 

2⃣  *Kurang banyak gula*

Coba perhatikan jumlah gula yang harus digunakan dalam resep.

Jangan takut terlalu banyak, karena memang penambahan gula yang banyak harus dilakukan pada adonan.

Gula bisa membantu menguatkan telur agar tetap mengembang.

3⃣  *Uap panas kurang*

Saat mengukus bolu kukus, kita harus menggunakan kukusan dengan alas yang bolong-bolong.

Nah, guna bolongan itu adalah untuk mengeluarkan uap panas yang berasal dari air.

Tetap jaga supaya aliran uap tetap banyak.

Bila pengukus dipenuhi loyang berisi kue, maka lubang uap keluar jadi tertutup sebagian.

Hal inilah yang membuat kue tidak bisa mekar sempurna.

Nah ini nih...  Yang jadi salah satu penyebab mengapa kue kita ada sebagian mekar dan sebagian lagi g mekar.

Tapi...  Tanpa menggunakan cetakan yang bolong-bolong, kue bisa juga mekar?  Bisa saja....  Karena apa?  Karena beberapa faktor yang sudah ana sebutkan di atas tadi. Adonan kental,  uap yang panas,  api besar bisa menjadi penyebab kue tetap mekar meski tanpa cetakan yang bolong.

Ada lagi pertanyaan...
Adonanku sudah kental tapi tetap saja g mekar justru jadi mingkem. Kok bisa ya?

Bisa saja...  Perhatikan api yang digunakan. Besar atau kecil?  Kalau api kecil,  adonan di jamin mingkem sempurna.

Tanya lagi...
Jadi...  Apa sebenarnya fungsi Baking Powder disini?

Fungsi utamanya adalah sebagai pembantu membantu glutennya terigu agar lebih ringan saat di campur dengan adonan cair seperti telur,  coklat,  dll.  Kalau dia ringan in syaa Allah akan mengembang naik dengan sempurna.


Itu dia tadi beberapa kesalahan saat membuat bolu kukus yang membuatnya jadi tidak merekah sempurna.

Mudah banget kan?

Yuuuk ummah wa akhowat fillah...  tetap semangat menaklukan si mekar yang cantik 💪




✅ TIM DSI Depok

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar https://resepemakemak.blogspot.com/2019/10/resep-tips-sukses-membuat-bolu-kukus.html

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan