Skip to main content

Resep Roti Pisang Labu Kuning

Assalamu'alaykum


Ini juga salah satu resep yang belum tayang di blog, namun sudah nyantol resepnya di IG. Yuk capcus aja ya.
---------------------------------------------------------
Mengawali bulan April dengan membuat roti pisang nih. Mumpung tukang sayur bawa labu kuning, saya beli aja 2 potong seberat kurleb 1 kg. Di kepala saya sudah terbayang bikin aneka snack yang menggiurkan. Apa daya bulan Maret lalu saya kena radang tenggorokan. Terpaksa labu kuning yang sudah jadi bubur dibekukan dulu. Setelah sekitar 10 hari ambruk, Alhamdulillah sekarang saya sudah sehat kembali. Sudah merasa fit untuk membuat aneka makanan dan sibuk seperti biasa. Setelah enakan, saya berasa sakau pingin roti pisang hihihi...lama bingit gak makan roti pisang nih. Dan semalam, bapaknya anak-anak membelikan saya pisang uli untuk dibuat roti pisang. Dan hasilnya ya, seperti yang di post ini. Cantik deh warna rotinya jika pakai labu kuning. Selain cantik, hasilnya enak, moist dan lembut. Wangi juga karena saya pakai Royal Krone Butter Substitute @landkrone_id

Baru sekali ini pakai Royal Krone dan saya suka. Wanginya itu lho yang bikin nagih. Rasa juga enak. Lebih ekonomis dari butter tapi rasanya gak murahan. Bisa jadi alternatif pengganti mentega yang harganya kadang bikin dompet tipis hihihi.

Roti Pisang Labu Kuning . . .

Bahan roti :
250 gr terigu serbaguna
250 gr terigu protein tinggi
150 gr bubur labu kuning (ditimbang setelah dihaluskan ya)
30 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
7 gr ragi instant
1 butir telur utuh 170-200 ml air es
50 gr Royal Krone Butter Substitute @landkrone_id
5 gr garam halus

Isi : 20 buah pisang uli, tumis dengan sedikit mentega atau margarin . .

* Telur kocok untuk olesan sebelum dipanggang
* Coklat meises untuk taburan
* Mentega atau margarin untuk olesan setelah dipanggang
* Siapkan loyang lebar, alasi loyang dengan kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.

Cara membuat :
1. Roti : campur jadi satu terigu, bubur labu kuning, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

2. Masukkan telur. Menyusul air es sambil diuleni. Tuang air sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

3. Masukkan mentega dan garam. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis.

4. Tanpa fermentasi, timbang adonan masing masing seberat 50gr. Bulatkan. Sisihkan 10 menit supaya relax (hasilnya jadi 20 pcs).

5. Tipiskan adonan, beri isian pisang. Gulung setengah bagian. Sisanya dikerat kemudian gulung sampai habis. Tata di atas loyang lebar. Fermentasikan semua adonan hingga naik 50-60% dari besar semula.

6. Panaskan oven suhu 190°C. Olesi permukaan roti dengn telur kocok. Taburi coklat meises. Panggang sampai permukaan kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven. Selagi panas oles mentega.





from DapurManis

Resep Roti Pisang Labu Kuning

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Roti Pisang Labu Kuning https://resepemakemak.blogspot.com/2019/09/resep-roti-pisang-labu-kuning.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce