Skip to main content

Resep Roti Pisang Labu Kuning

Assalamu'alaykum


Ini juga salah satu resep yang belum tayang di blog, namun sudah nyantol resepnya di IG. Yuk capcus aja ya.
---------------------------------------------------------
Mengawali bulan April dengan membuat roti pisang nih. Mumpung tukang sayur bawa labu kuning, saya beli aja 2 potong seberat kurleb 1 kg. Di kepala saya sudah terbayang bikin aneka snack yang menggiurkan. Apa daya bulan Maret lalu saya kena radang tenggorokan. Terpaksa labu kuning yang sudah jadi bubur dibekukan dulu. Setelah sekitar 10 hari ambruk, Alhamdulillah sekarang saya sudah sehat kembali. Sudah merasa fit untuk membuat aneka makanan dan sibuk seperti biasa. Setelah enakan, saya berasa sakau pingin roti pisang hihihi...lama bingit gak makan roti pisang nih. Dan semalam, bapaknya anak-anak membelikan saya pisang uli untuk dibuat roti pisang. Dan hasilnya ya, seperti yang di post ini. Cantik deh warna rotinya jika pakai labu kuning. Selain cantik, hasilnya enak, moist dan lembut. Wangi juga karena saya pakai Royal Krone Butter Substitute @landkrone_id

Baru sekali ini pakai Royal Krone dan saya suka. Wanginya itu lho yang bikin nagih. Rasa juga enak. Lebih ekonomis dari butter tapi rasanya gak murahan. Bisa jadi alternatif pengganti mentega yang harganya kadang bikin dompet tipis hihihi.

Roti Pisang Labu Kuning . . .

Bahan roti :
250 gr terigu serbaguna
250 gr terigu protein tinggi
150 gr bubur labu kuning (ditimbang setelah dihaluskan ya)
30 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
7 gr ragi instant
1 butir telur utuh 170-200 ml air es
50 gr Royal Krone Butter Substitute @landkrone_id
5 gr garam halus

Isi : 20 buah pisang uli, tumis dengan sedikit mentega atau margarin . .

* Telur kocok untuk olesan sebelum dipanggang
* Coklat meises untuk taburan
* Mentega atau margarin untuk olesan setelah dipanggang
* Siapkan loyang lebar, alasi loyang dengan kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.

Cara membuat :
1. Roti : campur jadi satu terigu, bubur labu kuning, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

2. Masukkan telur. Menyusul air es sambil diuleni. Tuang air sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

3. Masukkan mentega dan garam. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis.

4. Tanpa fermentasi, timbang adonan masing masing seberat 50gr. Bulatkan. Sisihkan 10 menit supaya relax (hasilnya jadi 20 pcs).

5. Tipiskan adonan, beri isian pisang. Gulung setengah bagian. Sisanya dikerat kemudian gulung sampai habis. Tata di atas loyang lebar. Fermentasikan semua adonan hingga naik 50-60% dari besar semula.

6. Panaskan oven suhu 190°C. Olesi permukaan roti dengn telur kocok. Taburi coklat meises. Panggang sampai permukaan kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven. Selagi panas oles mentega.





from DapurManis

Resep Roti Pisang Labu Kuning

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Roti Pisang Labu Kuning https://resepemakemak.blogspot.com/2019/09/resep-roti-pisang-labu-kuning.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...