Skip to main content

Resep CENIL KANJI

🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈
Ψ¨Ψ³Ω… Ψ§Ω„Ω„ّٰΩ‡ Ψ§Ω„Ψ±Ψ­Ω…Ω† Ψ§Ω„Ψ±Ψ­ΩŠΩ…


πŸŽ— *Kreasi bulan September 2019, tema "Kue Tradisional Khas Daerah".*

πŸ“ *_Resep dan Kreasi Ummahat Cilacap, Anggota DSI 1⃣_*


*Cenil Kanji*

πŸ“ŒBahan:
-150gr tepung tapioka
- 100 ml air
- Sejumput garam
- Secukupnya pewarna makanan
- Kelapa parut secukupnya
- Gula pasir utk taburan

πŸ“ŒCara membuat:
- Didihkan air 100ml. Ambil 2sdm tepung tapioka, larutkan dgn sedikit air dan garam. Lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih tadi kemudian aduk rata sampai adonan mengental dan lengket seperti lem.
( Ini utk bahan biangnya)
- Masukkan sisa tepung tapioka kedalam bahan biang, aduk dan uleni sampai rata, stop penambahan tapioka jika dirasa cukup dan bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri masing2 pewarna makanan. Lalu bentuk sesuai selera.
- Kukus kelapa parut dg sejumput garam.
- Didihkan air dan rebus cenil sampai mengambang/matang. Angkat dan gulingkan ke kelapa parut.
- Sajikan dg taburan gula pasir.

Baarokallahufiikum





http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱


🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*🍡

🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈

from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep CENIL KANJI

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep CENIL KANJI https://resepemakemak.blogspot.com/2019/09/resep-cenil-kanji.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“ Ψ¨Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ψ³Ω… Ψ§Ω„Ω„ّΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω‡ Ψ§Ω„Ψ±ّΨ­Ω…Ω† Ψ§Ω„Ψ±ّΨ­ΩŠΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω… πŸŽ€ *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* πŸŽ€ 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 πŸ”— Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air πŸ”— Cara membuat : πŸ”ΈMasukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. πŸ”ΈSiapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. πŸ”ΈTerakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏡 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏡 πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“ 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 πŸ–₯http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍡 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce