Skip to main content

Resep SEMPOL AYAM

بسم الله الرحمن الرحيم


🍗 *SEMPOL AYAM* 🍗



📝 *_Kreasi Ummahat Bekasi,  DSI 2⃣_*

🍗 Bahan :
Daging ayam 600gr
Tapioka 300gr
Bwang putih kupas 1genggam
Bawang merah goreng 1genggam
Ladaku 1,5 sachet
Garam secukupnya
Royco ayam 1sachet
Gula pasir 1sdm
Putih telor ±100ml(bisa telor utuh 2butir)
Daun bawang+seledri iris halus.
Baking powder 1/2sdt(bs diskip)

🍗 Cara Membuat :
Haluskan daging ayam bisa blnder bisa dicincang.

Jika diblender masukkan telor/putih telor sebagai pengganti air.
Haluskan bawang merah bawang putih.

Masukkan tepung sedikit², kemudian uleni dengan tangan sampai kalis, masukkan daun bawang dan seledri.

Ambil sedikit² adonan kemudian agak dibulat², tempelkan ke tusuk sate, sambil ditekan2 tidak perlu sampai rapih ya, malah lebih bagus bertekstur agak gelombang bekas jari kita, fungsinya agar kocokan telor lebih banyak nempel ke sempol ketika digoreng nanti.

Setelah adonan habis dibentuk, rebus ke dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng, kecilkan api, angkat klo sudah mengapung, tiriskan. Dinginkan.

Saran penyajian  👇
Kocok lepas telor beri sedikit garam, goreng ke dalam minyak panas, ulangi beberapa kali sampai ketebalan lapisan telor yang sesuai kita inginkan.

Selamat mencoba...  🍗

✅ Hasil akhir 100 tusuk lebih (lebihnya ini entahlah berapa tusuk) karena sudah dimakan sama anak lanang ana sebelum digoreng. Pas Ana hitung 101 tusuk.

*Perhitungan modal :*
Ayam 30.000
Ladaku 1.500
Telor 3.000
Tusuk sate 2.000
Royco 500
Daun bawang seledri Ana beli 2.000 dipakai masih ada sisa sebagian.
Tapioka 2.000
Bawang merah 2.000
Bawang putih 2.000

Total 45.000
Untuk gas dan lain2 digenapkan jadi 50.000

Misal dijual mentah untuk frozen food layak jual klo 1.000/tusuk, karena ini terasa ayamnya.

*SEMOGA BERMANFAAT*

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep SEMPOL AYAM

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep SEMPOL AYAM https://resepemakemak.blogspot.com/2019/07/resep-sempol-ayam.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...