Skip to main content

Resep Pukis Kenyal Dan Praktis, All In One Method

Assalamu'alaykum


Entah kenapa hari ini saya merasa bersemangat ingin membuat cemilan, meski di kepala belum punya ide mau bikin apaan. Langsung deh, "inspeksi" bahan kue di toples gede untuk melihat bahan apa saja yang masih tersedia. Saya melihat masih ada terigu dan gula pasir. Ketika buka kulkas masih ada telur dan instant yeast. Pingin bikin roti atau pukis yah ? Bingung nih. Akhirnya saya pilih pukis saja karena masih pingin pegang mixer setelah bikin Eggless Marble Sponge Cake tempo hari. Itung itung biar gak kelamaan nganggur mixernya. Kali ini saya pingin cara pembuatan pukis yang praktis, all in one method alias semua bahan digabrukin ke dalam baskom kemudian diaduk. Berhubung tepungnya banyak, saya pakai mixer saja supaya cepet nyampur. Ketika menyiapkan bahan, saya teringat dengan pukis pasar yang biasa dibeli. Tekstur pukis pasar tuh rada kenyal, sedikit liat dan lentur. Saya berpikir mungkin diberi tapioka kali ya. Akhirnya saya mengambil tapioka untuk dicampurkan pada terigunya. Adonan ini tidak harus dikocok sampai mengembang seperti sponge cake. Asal sudah rata dan licin teksturnya, sudah cukup. Gampang kan, mana praktis dan cepet lagi. Setelah adonan selesai, tinggal difermentasi dan bisa ditinggal melakukan pekerjaan lain. Setelah matang, teksturnya seperti yang saya inginkan. Sedikit membal gitu, mirip pukis di pasar. Jadi ini bukan pukis yang lembyut ya. Kalo ingin pukis lembut, hilangkan tapiokanya dan ganti dengan terigu. Untuk 1 resep adonan ini bisa menghasilkan 30-40 pcs pukis ukuran kecil. Ukuran cetakan yang saya pakai ada di foto ya. Yuk sekarang dilihat resepnya yuk....


Bahan :
500 ml santan sedang
1 sdt garam
3 lbr daun pandan, simpulkan
50 gr mentega (boleh diganti margarine)
425 gr terigu serbaguna
75 gr tapioka/kanji/aci
½ sdt baking powder
250 gr gula pasir
3 butir telur ayam
½ sdt vanili bubuk
1 sdt (4 gr) yeast/ragi instant
Margarine untuk olesan setelah matang

Cara buat :
1. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih, sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah. Masukkan mentega kemudian matikan api. Biarkan mentega jadi meleleh kemudian sisihkan sampai hangat.

2. Dalam baskom atau mangkuk besar campur jadi satu terigu, tapioka, gula pasir, telur dan vanili. Sambil dituangi santan margarine, kocok pakai mixer speed rendah-sedang sampai rata dan tidak berbutir-butir. Adonan akhir agak kental seperti sponge cake. Taburkan yeast, kocok lagi asal rata. Tutup dan fermentasikan sampai naik 2 kali lipat (double) selama 1 jam (tergantung suhu ruangan).

Note :
* Jika tidak ada mixer, boleh diaduk manual pakai sendok kayu atau balloon whisk. Adonan tidak memerlukan pengocokan hingga mengembang. Asal sudah rata dan licin teksturnya, sudah cukup. Jika bergerindil, saring saja. Setelah disaring, masukkan instant yeast kemudian difermentasi.

* Pastikan yeast masih aktif ya. Jangan yeast yang telah mati. Jika ragu, boleh membuat biang dahulu untuk mengaktikan yeast. Ambil 100 ml santan hangat dari resep di atas, yeast dan 1 sdt gula pasir kemudian dicampur dan diaduk hingga rata. Biarkan berbuih selama 10-15 menit. Masukkan ke dalam adonan bersama dengan sisa santan margarine.

3. Panaskan cetakan pukis menggunakan api sedang. Setelah panas, kecilkan apinya. Olesi margarin. Aduk-aduk adonan supaya kempis dan semua gasnya hilang.

4. Tuang ke dalam cetakan setinggi 7/8, tutup. Panggang menggunakan api kecil sampai matang. Angkat. Selagi panas, olesi semua bagian pukis dengan margarine supaya tidak kering.

Note :
* Jika mau diberi toping, panggang setengah matang dulu. Kemudian taburkan topingnya. Tutup sampai matang.




from DapurManis

Resep Pukis Kenyal Dan Praktis, All In One Method

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Pukis Kenyal Dan Praktis, All In One Method https://resepemakemak.blogspot.com/2019/07/resep-pukis-kenyal-dan-praktis-all-in.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...