Skip to main content

Resep Eggless Marble Sponge Cake Using Cake Emusifier (Cake Marmer Tanpa Telur Menggunakan Cake Emulsifier)

Assalamu'alaykum


Beberapa tahun yang lalu ketika saya sedang bengong melompong karena ga dapat ide untuk bikin apapun, mendadak di kepala pingin resep eggless cake pakai emulsifier. Ndilalah, kok ya segera menemukannya di google. Saya segera praktek yang ketika itu adalah resep Swiss Roll alias bolu gulung (tapi jangan tanya resep Eggless Swiss Roll ini ya. Udah gak ingat resepnya). Tanpa disangka setelah matang kok cepet habis ya sebelum difoto. Setelah itu saya tidak bikin lagi karena lupa, malah keasikan bikin aneka macam roti. Dan ketika teringat kembali akan resep ini saya segera capcus ke dapur. Resep ini adalah resep sponge cake. Penggunaan telur dihilangkan dan diganti air. Sedang bahan lain sama, misalnya seperti penggunaan tepung, gula dan juga lemak. Proses pembuatan juga persis plek seperti sponge cake. Pakai mixer juga dari awal pembuatan, untuk membuat adonan mengembang tinggi seperti halnya sponge cake. Oh ya nama lain cake emulsifier adalah cake gel. Mengacu pada bentuknya yang berupa gel. Sengaja bikin cake ini untuk variasi resep eggless di DapurManis ya, biar banyak pilihannya gitu. Jadi kalo lagi ga punya telur atau baking powder dan soda kue, bisa menggunakan cake gel. Hasilnya enak. Lembut, moist, sedikit membal dan tidak terlalu manis. Lebih light. Nggak seret ketika ditelan. Sedang kekurangannya adalah beremah dan sedikit rapuh. Rapuh karena tidak memakai telur sebagai perekat dan penguat struktur cake. Jadi ketika sudah matang, usahakan tunggu dingin dahulu baru dipotong. Selain itu warnanya juga lebih pucat karena tidak menggunakan telur. Ok, udahan dulu prolognya. Mau nganu, beberes yang lain di rumah hihihi....bye dulu ya.

Bahan :
300 ml air
¼ sdt garam
150 gr gula pasir
1¾ sdt cake emulsifier/cake gel (SP, Ovalet, TBM)
2 sdm susu bubuk
200 gr tepung terigu serbaguna
3 sdm tepung jagung
50 gr mentega tawar, lelehkan
50 ml minyak sayur
2 sdm cokelat bubuk larutkan dengan 2-3 sdm air panas hingga jadi pasta

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi 18x18x7 cm. Alasi dasarnya dengan kertas roti dan olesi semua bagian dengan minyak/margarin. Panaskan oven suhu 180°C. Sisihkan.

2. Dalam wadah besar kocok air, garam dan gula sampai gula larut. Masukkan cake emulsifier, kocok menggunakan mixer speed rendah dahulu. Adonan akan berbuih dan pelan-pelan mengental. Seiring dengan itu, sedikit demi sedikit naikkan kelajuan mixer hingga maximal. Kocok terus adonan sampai jadi putih, mengembang besar, dan berjejak bekas baling-baling mixer. Tahap ini memakan waktu sekitar 10-15 menit.

3. Ayakkan campuran susu bubuk, terigu dan tepung jagung di atas adonan air. Kocok kembali dengan speed rendah asal rata.

4. Terakhir masukkan campuran mentega dan minyak sayur. Kocok sebentar asal rata. Ambil spatula, aduk balik sampai ke dasar wadah hingga benar-benar tercampur rata.
5. Ambil adonan sebanyak 2 sendok besar, beri larutan coklat, aduk rata. Tuang adonan putih ke dalam loyang. Menyusul adonan cokelat di atasnya secara acak. Dengan menggunakan lidi atau garpu atau sendok, buat motif marmer.

5. Panggang dalam oven sampai matang selama 45-50 menit. Lakukan tes tusuk. Jika sudah matang keluarkan dari oven. Biarkan 5-10 menit di dalam loyang. Balik di atas rak pendingin. Dinginkan sebelum dipotong.

Note :
* Pastikan permukaan cake benar-benar sudah kering. Karena salah perkiraan, bagian atas cake saya ternyata masih basah. Ketika dibalik lapisan atas lengket ! Sayang sekali. Jadi rusak penampilan cake saya. Disebabkan banyak mengandung air jadi lapisan atas agak lama keringnya.

* Jika oven mempunyai api atas nyalakan saja setelah bagian pinggir cake berwarna kuning kecoklatan. Panggang sampai permukaan jadi matang dan kering.





from DapurManis

Resep Eggless Marble Sponge Cake Using Cake Emusifier (Cake Marmer Tanpa Telur Menggunakan Cake Emulsifier)

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Eggless Marble Sponge Cake Using Cake Emusifier (Cake Marmer Tanpa Telur Menggunakan Cake Emulsifier) https://resepemakemak.blogspot.com/2019/07/resep-eggless-marble-sponge-cake-using.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...