Skip to main content

Resep Yuk Bikin Nasi Goreng Dengan Memanfaatkan Sisa Sayur Sup

Assalamu'alaykum


Alhamdulillah masih diberi karunia kesehatan sehingga saya masih bisa menulis resep baru di DapurManis. Terimakasih tuk doanya ya teman-teman. Hari ini saya mau posting resep Nasi Goreng karena mau memanfaatkan sisa sayur sup di rumah. Sering sekali saya merasa berlebih jika masak sup. Tidak jarang malah dibuang karena tidak punya ide untuk daur ulang. Kali ini saya berpikir untuk dibuat nasi goreng saja karena melihat isian sup yang luwes untuk didaur ulang. Saya terbiasa memisahkan isian sup dan kuahnya sebelum tidur malam. Isian sup dimasukkan kulkas sedang kuahnya yang tinggal sedikit dibuang. Keesokan hari, baru tuh dibuat nasi goreng. Apalagi sudah lama saya gak bikin nasi goreng, jadi cocok untuk mengobati rasa rindu akan nasgor. Setelah matang, beneran deh enak. Penghuni rumah doyan banget dengan nasgor hasil daur ulang ini. Jadi sekarang kita gak perlu mati gaya kan memanfaatkan sisa sayur sup hihihi..... Resep nasgor boleh kok pakai resep andalan masing masing yang disukai. Saya hanya berbagi ide, siapa tau pernah mengalami hal yang sama dengan saya. Biasa kan yes, ibu-ibu kan penyayang makanan di rumah, jadi sayang kalo harus membuang sisa sayur hihihi.... Sebelum ngoceh gak karuan, ada baiknya ceki ceki resepnya. Yuuuukkkkk.....


Bahan :
3 piring nasi dingin
½ sdt garam halus
½ sdt gula pasir
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
4 siung bawang merah, iris tipis
1 sdt kecap ikan
1 mangkuk (200 gr) isian sup, pisahkan kuahnya (saya pakai isian wortel, kol, buncis, makaroni spiral dan bakso)
2 butir telur, dibuat orak arik

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 sdt ebi
3 butir kemiri

Cara membuat :
1. Campur dalam baskom nasi, garam, gula dan kecap manis. Aduk rata, sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak tumis bawang merah sampai agak kering. Menyusul bumbu halus, daun jeruk dan kecap ikan. Aduk aduk sampai bumbu matang.

3. Masukkan isian sup, masak sampai panas. Menyusul nasi berbumbu, dan saus tiram, aduk sampai rata. Besarkan api, aduk cepat supaya nasi tidak hangus. Ini akan membuat aroma nasi goreng menjadi sedap. Aduk aduk sampai nasi sedikit kering.

4. Koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk silakan ditambah. Setelah pas rasanya, masukkan telur orak arik. Aduk sebentar asal rata kemudian matikan api. Sajikan hangat.

Note :
* Jika nasi goreng dirasa terlalu minimalis isinya, boleh ditambahkan sosis, bakso, ayam, udang, kacang polong atau bahan lainnya sesuai selera.





from D a p u r M a n i s

Resep Yuk Bikin Nasi Goreng Dengan Memanfaatkan Sisa Sayur Sup

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Yuk Bikin Nasi Goreng Dengan Memanfaatkan Sisa Sayur Sup https://resepemakemak.blogspot.com/2019/06/resep-yuk-bikin-nasi-goreng-dengan.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce