Skip to main content

Resep TOPO MAP BAPKA

🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞

*بسم الله الرحمن الرحيم*

📝 *_Kreasi Tim DSI Palembang , Anggota DSI 1_*

🗺 *Topo Map Bapka* 🗺



Bapka adalah salah satu jenis roti manis yang diisi cokelat dan di plintir-plintir dalam pembuatannya, roti ini berasal dari negara eropa timur.

🍞 *_Bahan_*
- 200gr tepung pro tinggi
- 100gr tepung pro sedang
- 50gr gula pasir
- 15gr susu bubuk
- 1sdt ragi
- 1butir telur/2 kuning telur
- 175ml air dingin
- Seujung kuku garam
- 30gr unsalted butter

📌 *_Filling_*
- Cokelat bubuk (ana serbuk cokelat beng-beng 1 bungkus)
- Pewarna hijau secukupnya

🍞 *_Olesan_*
- 1kuning telur dicampur dengan sedikit air

👉🏻 *_Cara membuat_*
1⃣ Masukkan terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi, aduk rata
2⃣ Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sampai adonan pas (tidak beremah), ulen sampai kalis
3⃣ Tambahkan garam dan butter, ulen sampai kalis elastis (windowpane stage)
4⃣ Istirahatkan 40-50 menit, sesuaikan dengan suhu ruangan masing-masing
5⃣ Kempiskan adonan, ulen sebentar, lalu bagi menjadi 2 bagian, satu bagian beri pewarna hijau (untuk yg diberi warna hijau lebih kecil)
6⃣ Gilas adonan putih  melebar, tabur dengan cokelat bubuk, tutupi dengan adonan hijau (sebelumnya digilas melebar sama rata)
7⃣ Gulung adonan, bagi dua sama besar, lekatkan dikedua sisinya, belah masing-masing adonan, lalu kepang.
8⃣ Masukkan kedalam loyang loaf/roti tawar, istirahatkan sampai mengembang 2 kali lipat
9⃣ Oles dengan kuning telur, lalu panggang dengan suhu 180˚C sampai matang (30-40menit)

📌 Sumber : Resep dasar roti manis "serba-serbi baking book".

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞

from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep TOPO MAP BAPKA

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep TOPO MAP BAPKA https://resepemakemak.blogspot.com/2019/06/resep-topo-map-bapka.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...