Skip to main content

Resep Roti Goreng Kepang Isi Pisang, Hanya Sekali Proofing, Tanpa Telur !!


Assalamu'alaykum


Meski cuaca cukup cetar membahana di Ciledug alias puanassss bingit, tapi tidak menyurutkan niat saya membuat cemilan untuk orang di rumah. Saya lagi kepingin roti goreng. Selama ini lebih sering bikin roti oven. Kangen gitu sama roti goreng. Mumpung di beliin pisang uli, saya buat aja roti pisang. Biar rada cantik (halah) saya sengaja mengepang rotinya. Emang kurang kerjaan kali ya. Tapi memang saya lagi ganjen nih, bikin roti yang tidak sekedar bulat-bulat dan dibuat roti sobek. Resepnya gampil kok sama seperti aneka resep roti di DapurManis. Yang pasti, pakai sekali proofing doang biar gak kelamaan proses bikinnya. Penggunaan ragi harus diperhatikan, karena cuaca yang puanaaass banget. Takut over proofing. Sedikit tips ya. Biar bentuk rotinya tidak berubah ketika diproofing, fermentasikan saja sebesar 50% dari besar semula. Jika lebih, khawatir bentuknya berubah atau kepangnya lepas dan akibatnya tidak cantik lagi. Apalagi ketika digoreng, roti akan mengembang lagi. Nah itu saja tipsnya. Untuk hal lain, saya yakin pasti sudah pada pinter dong ya urusan bikin roti goreng. Hasilnya, enak. Pori-porinya rapat dan halus. Rotinya ringan, tidak eneg tapi teteeeuuuppp lembut meski tanpa telur. Jadi pisangnya masih berasa gitu. Apalagi kalo masih anget, jossss tenan...... Sekarang, lihat resepnya yuk.



Sengaja ada yang tidak diberi isi biar kalo disobek kelihatan
tekstur dalamnya

Bahan :
325 gr terigu serbaguna
20 gr susu bubuk
30 gr gula pasir
4 gr garam
5 gr ragi/yeast instant
175 ml air
1½ sdm mentega (boleh pakai margarin)

Isi :
18 buah pisang uli/kepok 

* Pilih pisang yang benar-benar matang. Kulitnya berbintik-bintik hitam. Jadi tidak perlu disaute (ditumis) karena ketika digoreng nanti akan matang dengan sendirinya.

Cara buat :
1. Dalam wadah besar campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata. Taburkan ragi instant, aduk rata lagi.

2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menggumpal dan lengket. Beri mentega, uleni lagi sampai kalis (tidak lengket).

3. Timbang adonan @35 gr (18 bagian), bulatkan. Ambil adonan, gilas bentuk oval. Kerat kedua sisinya kemudian letakkan pisang di tengah.

4. Silangkan kedua sisi yang dikerat tadi ke atas pisang, dan membuat pisang tertutup. Sambil sedikit ditarik supaya rapat dan tidak terbuka ketika difermentasi dan digoreng. Letakkan di atas loyang bertabur terigu. Lakukan adonan sampai habis. Tutup dan fermentasikan sampai naik 50% dari besar semula.

5. Panaskan minyak goreng cukup banyak menggunakan api cenderung kecil. Goreng roti pisang sampai bawahnya kecoklatan. Balik sekali dan goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.





from D a p u r M a n i s

Resep Roti Goreng Kepang Isi Pisang, Hanya Sekali Proofing, Tanpa Telur !!

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Roti Goreng Kepang Isi Pisang, Hanya Sekali Proofing, Tanpa Telur !! https://resepemakemak.blogspot.com/2019/06/resep-roti-goreng-kepang-isi-pisang.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...