Skip to main content

Resep No-Knead Swirl Bread


Assalamu'alaykum


Akhirnya meroti lagiiii..... Orang rumah sudah nagih roti sejak lebaran lalu. Tapi mood si emak lagi gak ke sana. Emak lagi asik baca-baca. Baca tabloid lama, buku lama atau melototin artikel di internet. Dan yang dibaca, 90% isinya resep semua hahahah..... Karena segala macam resep itu, barulah tergugah untuk bikin roti. Tapi roti yang dibikin bukan hasil yang dibaca lho ya. Entah dapat wangsit darimana, saya lagi kepingin Swirl Bread yang tanpa ulen.  Resep ini tanpa telur ya di adonannya. Telur hanya dipakai sebagai olesan saja. Karena tanpa ulen, gampil dong bikinnya. Adonan cukup diaduk pakai sendok kayu saja. Hanya cemplung-cemplung, jadi deh adonan rotinya. Saya bikin bentuk Swirl Bread karena lagi ogah buletin satu per satu. Pegel gitu hihihi.....udah gitu butuh waktu lama kan. Kalo bentuknya model roti tawar gini kan cepet. Meski tanpa ulen hasilnya lembut lho. Pori-pori roti emang terlihat ya lubang-lubangnya. Tapi percayalah, lembut deh rotinya. Hal ini disebabkan pemakaian cairan yang cukup banyak. Saya aja agak surprise dengan hasilnya kok. Mungkin karena lama gak bikin No-Knead Bread, jadi rada kaget. Kaget-kaget seneng hihihi.... Selama ini kan lebih sering bikin roti yang diuleni jadi gak mengira hasil akhirnya. Tepatnya agak lupa kali ya. Well, daripada kepanjangan yang ngoceh, kita cek resep di bawah ini aja ya. Yuk mariiiiii......

Bahan :
300 ml susu cair hangat
4 gr garam halus
100 gr gula pasir
7 gr yeast/ragi instant
250 gr terigu serbaguna
250 gr terigu protein tinggi
50 gr mentega tawar, lelehkan
70 ml minyak goreng
1 sdm coklat bubuk
Extra terigu untuk taburan
Olesan : telur kocok + 1 sdm air
Taburan : kacang kenari cincang dan wijen
Loyang :
3 buah loyang ukuran 20x10x5 cm. Alasi kertas roti, olesi mentega/margarine

Cara membuat :
1. Dalam wadah besar campur susu hangat, garam dan gula. Aduk rata. Taburkan ragi instant. Menyusul semua terigu, aduk pakai sendok kayu sampai rata.

2. Masukkan margarin leleh dan minyak goreng, aduk kembali sampai rata. Bagi jadi 2 bagian. Satu bagian beri coklat bubuk, uleni asal rata. Satu bagian biarkan putih. Bulatkan masing-masing adonan, selanjutnya tutup dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat (lama fermentasi tergantung suhu ruang).

3. Kempiskan semua adonan, kemudian masing-masing warna dibagi jadi 3 bagian yang sama (gak ditimbang, asal bagi saja). Jika lengket, taburi terigu. Bulatkan semuanya, kemudian istirahatkan 10 menit.

4. Ambil 1 bagian adonan putih, tipiskan bentuk persegi. Ambil juga adonan coklat, tipiskan dengan ukuran yang sama. Olesi permukaan adonan putih dengan air, tumpukkan adonan coklat di atasnya. Gulung sambil dipadatkan. Letakkan dalam loyang. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan berikutnya.

Note :
* Permukaan adonan putih dioles air supaya adonan coklat melekat dengan mudah. Hal ini bertujuan menghindarkan adonan tidak lepas setelah matang.

5. Tutup dan fermentasikan sampai naik 90% dari tinggi loyang .
6. Panaskan oven 180'C. Olesi permukaan adonan dengan telur. Beri taburan. Panggang sampai kuning kecoklatan selama 25-30 menit. Keluarkan dari oven, olesi mentega selagi panas.





from D a p u r M a n i s

Resep No-Knead Swirl Bread

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep No-Knead Swirl Bread https://resepemakemak.blogspot.com/2019/06/resep-no-knead-swirl-bread.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce