Skip to main content

Resep Cakwe


Assalamu'alaykum


Mendadak semalam saya membayangkan makan cakwe sambil nonton tivi. Gegara itulah saya ngoprek stok terigu dan yeast instant. Lha kok habis. Ketika saya bilang pada bapaknya anak-anak bahwa saya kehabisan terigu dan yeast, tanpa sepengetahuan saya, beliau beli terigu sehabis makan malam. Ketika saya sedang asik melanjutkan nonton tivi dan pingin minum, saya pergi ke ruang makan untuk ambil air putih. Eh, kok ada kantung hitam ya. Segera saya cek. Ternyata isinya 1 kg terigu dan yeast instant di atas meja makan. Yeay, seneng deh dibelikan apa yang saya minta. Sip dah. Emak segera bikin adonan cakwe pakai BreadMaster kesayangan. Resepnya pakai yeast dan baking powder serta adonan difermentasi semalam. Saya merasa cocok dengan resep ini deh. Masih ciamik bagi saya. Rasa cakwe yang menggunakan air ini, terasa light ya. Ringan gitu rasanya. Mirip seperti yang saya beli di kaki lima. Tapi yang ini lebih berbumbu karena pakai bawang putih, garam, lada, sedikit gula dan kaldu atau vetsin jika suka. Jadi lebih mantep di lidah. Pernah sih, baca resep cakwe pakai telur dan susu. Saya malah mikir apa gak seperti roti ya rasanya hihihi..... Terus terang saya belum berani bikin cakwe pakai susu dan telur. Takut gak dimakan oleh orang rumah karena rasa yang pasti berbeda dari biasanya. Ada yang pernah bikin cakwe pakai susu dan telur gak ? Gimana reviewnya ? Boleh ninggal komen di bawah ya. Cakwe yang pakai telur dan susu mungkin lebih lembut kali ya. Sedangkan ciri khas cakwe itu pada sensasi alotnya (liat) ketika dikunyah. Nah, buat saya rasa alot tuh sudah saya temukan di resep ini. Jadi sudah merasa pas gitu. Untuk mengatasi rasa alot, cakwe memang cocok dimakan bersama saus asam pedas yang encer. Kuahnya bisa sedikit melunakkan rasa liatnya. Untuk satu resep ini jadinya lumayan banyak (lebih dari 20an kali. Gak ngitung jumlah persisnya), tergantung ukuran yang diinginkan ya. Mau dibuat mini atau ukuran standar seperti cakwe yang dijual, terserah. Yang penting rasanya enaaakkk.... Yuk kita bikin cakwe yuk....

Bahan :
500 gr terigu serbaguna
5 gr baking powder
3 gr yeast/ragi instant
300-340 ml air hangat
1 sdt gula
1 sdt garam
4 siung bawang putih, cincang halus/parut
vetsin/penyedap rasa jika suka
merica sedikit.

Kuah cakwe :
1 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
500 ml air
1-2 sdt cuka (air jeruk lemon/nipis)

* Haluskan semua bahan kecuali cuka menggunakan blender. Tuang ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Koreksi rasanya. Saring, masukkan cuka aduk rata. Siap digunakan.

Cara membuat :
1. Campur terigu dengan baking powder. Masukkan dalam mixer besar dengan hook pengadon roti (kalau gak ada masukkan ke dalam baskom dan diuleni tangan).

2. Masukkan gula dan yeast campur rata, masukkan air hangat dan biarkan tercampur agak rata, baru masukkan garam, merica, bawang putih dan vetsin jika suka.

3. Uleni hingga kalis, diamkan 30 menit (tutup serbet/plastik cling wrap), uleni kembali 5 menit (jika pakai tangan, olesi pakai minyak sayur supaya nggak lengket). Bulatkan, tutup lagi lalu biarkan hingga mengembang hampir 2 kalinya selama minimal 6 jam (saya mulai jam 21.00 - 07.00 keesokan hari). Tanda sudah cukup mengembang dari adonan elastis mudah ditarik. Adonan akhir agak lengket di tangan ya.

4. Siapkan meja kerja, taburi terigu. Bagi jadi 4 adonan, gilas agak tipis (0,5 cm) sambil ditaburi terigu, potong persegi 4 seperti pita besarnya/panjangnya sesuai selera. Ambil dua potong adonan lalu tempelkan dan tekan dengan sumpit agar menempel satu sama lain.

5. Panaskan minyak cukup banyak menggunakan api sedang. Sesaat sebelum digoreng, tarik sedikit kedua ujungnya sampai terasa lentur (jangan sampai putus ya). Goreng dalam minyak banyak dan panas. Angkat dan sajikan bersama kuahnya.





from D a p u r M a n i s

Resep Cakwe

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Cakwe https://resepemakemak.blogspot.com/2019/06/resep-cakwe.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce