Skip to main content

Resep MEE KARI SEAFOOD

🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝


*بسم الله الرحمن الرحيم*

‌📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Malaysia, Anggota DSI 1_*

🍝 *RESEPI MEE KARI SEAFOOD* 🍝


🍝 *_Bahan:_* 🥬
- Udang 20 ekor
- Sotong( cumi) 5 ekor
- Sayur Sawi
- Lada besar ( lombok besar) ikut selerah
- Tougeh
- Daun sup
- Bawang goreng
- Limau kasturi ( jeruk nipis)

🍝 *_Bahan tumis:_* 🌰
- Baput 3 siung,dihiris
- Bamer 3 siung,dihiris
- Halia( jahe) 2 cm
- Serai 2 btg
- Bawang besar
- Kayu manis 3 cm
- Bunga lawang 3 kuntum
- Buah pelaga 3 biji
- Daun salem
- Daun limau purut
- Santan ( ana pakai kara kotak kecil)
- Serbuk kari 100 gr
- Minyak untuk menumis
- Asam jawa
- Mee basah 1 kg

🍝 *_Cara membuat:_*
👉🏻 Bersihkan udang, gunting aja bagian ujung kepala
👉🏻 Cumi pun dibersihkan jangan sampai dakwatnya tak bersih pula ya Ummah..sisihkan
👉🏻 Halia ,serai, bawang besar dblender halus, sisihkan.
👉🏻 Rempah kari dicampur air jangan cair ya Ummah, sekedar basah saja, sisihkan.
👉🏻 Air asam jawa
👉🏻 Untuk sayur, potong sayur sawi kmudian dicelur (rebus) sebentar di air mendidih campur sedikit minyak, untuk sayur sawi tetap hijau cantik dan berkilat.
👉🏻 Kemudian taugeh juga di celur seperti halny sawi,sisihkn keduanya.
👉🏻 Mee juga disiram air panas saja supayah meenya tak terlalu masak ,sisihkan.
👉🏻 Alhamdulillah, semua bahan sudah ready berarti siap untuk masak kuahnya pula.

🍝 *_Cara memasak kuah_*
1. Tumis baput bersama  bamer, kayu manis, bunga lawang, buah pelaga.
2. Masukkan rempah halus tadi (halia,serai,bawang besar)
3. Bila sudah keluar aromah wangi rempah masukkan rempah karinya Ummah, boleh ditambah serbuk kunyir sikit untuk mencatikkan warna kuahny, tumis hinggah keluar minyak (rempah karinya harus masak ya Ummah..
4. Masukkan jus asam jawa ,kemudian tambahkan air ikut kepekatan rempah karinya yaa Ummah
5. Masukkan udang dan sotong (cumi), cumi biarkan bulat kemudian baru dihiris saat di saji.
✅ Last santannya kacau bila sudah mendidih bersama santan matikan Api

👉🏻Alhamdulillah siap untuk di saji bersama hirisan limau, daun sup lada besar, bawang goreng, telur rebus juga bisa jadi pelengkap, dan tambahkan cucur bawang pengganti tauhu goreng untuk kreasi saja.

 *Note:*
Untuk lebih enak dikuahnya boleh di tambahkan ubi keledek yang direbus kemudian di hancurkan, dimasukkan  setelah rempah karinya sudah didihkan bersama  air.

Selamat mencoba semoga bermanfa'at..

Semangat ya Ummah..🌻


🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵





from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep MEE KARI SEAFOOD

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep MEE KARI SEAFOOD https://resepemakemak.blogspot.com/2019/05/resep-mee-kari-seafood.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce