Skip to main content

Resep CARA MEMBUAT AIR DAUN SUJI UNTUK PEWARNA HIJAU YANG CANTIK DAN HARUM AROMANYA

بسم الله الرحمن الرحيم


📝Tips Dan Info📝


🌿Cara Membuat Air Daun Suji untuk Pewarna Hijau yang Cantik dan Harum Aromanya

   
 🔘Untuk yang selama ini kebingungan dengan cara membuat air daun suji, SajianSedap punya tips lengkapnya.

~Dijamin, pewarna hijau alami ini cantik dan harum.

~Sebagai orang yang suka masak di dapur, Anda harus tahu cara membuat air daun suji sendiri, lho.

~Soalnya, sekarang tidak terhitung lagi banyaknya resep di luar sana yang menggunakan air daun suji.


~Mulai dari resep chiffon cake, pudding lumut sampai aneka kue.

~Sebenarnya, kita bisa saja menggunakan pewarna hijau botolan yang praktis.

~Tapi air daun suji punya segudang kelebihan ketimbang pewarna hijau buatan pabrik ini.

~Selain aromanya sedap, air daun suji tentu saja jauh lebih sehat, kan!

~Nah, khusus untuk Anda, SajianSedap sudah merangkum cara membuat air daun suji sendiri di rumah.

~Percayalah caranya mudah sehingga yang pemula sekalipun pasti bisa mencoba.


🔘Cara Membuat Air Daun Suji


🍃Daun suji dan daun pandan

~Walau namanya air daun suji, biasanya kita juga membutuhkan daun pandan untuk membuatnya.

~Alasannya, daun suji memberikan warna hijau, sedangkan daun pandan memberikan aroma.

~Jadinya, kalau menggabungkan keduanya, kita bisa punya pewarna hijau alami yang cantik dan juga harum aromanya.


~Nah, berapa perbandingannya?

⚖Biasanya, perbandingan daun suji dan daun pandan adalah 10 : 1 .

~Artinya, kalau menggunakan 30 lembar daun suji, kita bisa mencampurkan 3 lembar daun pandan.


~Perpaduan ini akan menghasilkan air hijau dengan wangi standar.

~Tapi, kalau mau aromanya lebih kuat, tinggal perbanyak daun pandannya.


~Misalnya jadi perbandingan 10 : 2 atau 10 : 3.


👉🏻Nah, setelah tahu bahannya, berikut ini cara pembuatan air daun suji.

🍃1. Cuci bersih daun suji dan daun pandan.

🍃2. Iris-iris atau gunting kecil. Semakin kecil ukurannya, semakin daun suji dan daun pandan mudah halus.

🍃3. Blender keduanya dengan ditambahkan sedikit air. Kalau daun yang digunakan banyak, sebaiknya jangan diblender sekaligus. Blender sebagain terlebih dulu.

🍃4. Setelah diblender, saring dengan saringan halus. Buang ampasnya dan terciptalah air daun suji yang siap Anda gunakan.

🍃5. Jika masih ada sisa daun yang harus diblender, gunakan air daun suji ini sebagai pengganti air. Tujuannya supaya air daun suji kita tidak encer karena selalu menambahkan air kala memblender.


🍃Air Daun Suji Perlu Diendapkan Atau Tidak?


~Sebagian orang sengaja mendiamkan air daun suji semalaman di dalam kulkas sebelum digunakan.

~Dalam semalam, air daun suji ini akan terbagi menjadi dua lapisan.

~Pada bagian bawah ada endapan atau konsentrat daun suji, lalu di bagian atasnya ada air.

 ~Nantinya, air akan dibuang dan yang digunakan hanya endapan daun sujinya saja.

~Jadinya, endapan ini pasti lebih kental sehingga hanya digunakan sedikit saja, warna masakan sudah hijau dan harum.


~Karena itu banyak yang bertanya, apakah air daun suji perlu diendapkan sebelum digunakan?

~Jawabannya tergantung masakan apa yang akan Anda buat.

~Kalau ingin membuat masakan yang sedikit menggunakan air, kita harus membuat endapan daun suji dulu.

~Misalnya saat membuat kue kering, sponge cake atau chiffon.

~Tapi, kalau kita akan membuat masakan yang menggunakan air banyak seperti pudding dan cendol, tidak perlu repot membuat endapan.
Langsung saja gunakan air daun sujinya.

🔍Bagaimana?

Kini siap kan membuat air daun suji sendiri di rumah?

((Sajian Sedap))


🌷بارك الله فيكن🌷



√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√


 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep CARA MEMBUAT AIR DAUN SUJI UNTUK PEWARNA HIJAU YANG CANTIK DAN HARUM AROMANYA

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep CARA MEMBUAT AIR DAUN SUJI UNTUK PEWARNA HIJAU YANG CANTIK DAN HARUM AROMANYA https://resepemakemak.blogspot.com/2019/03/resep-cara-membuat-air-daun-suji-untuk.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce