Skip to main content

Resep CARA MEMBUAT AIR DAUN SUJI UNTUK PEWARNA HIJAU YANG CANTIK DAN HARUM AROMANYA

بسم الله الرحمن الرحيم


📝Tips Dan Info📝


🌿Cara Membuat Air Daun Suji untuk Pewarna Hijau yang Cantik dan Harum Aromanya

   
 🔘Untuk yang selama ini kebingungan dengan cara membuat air daun suji, SajianSedap punya tips lengkapnya.

~Dijamin, pewarna hijau alami ini cantik dan harum.

~Sebagai orang yang suka masak di dapur, Anda harus tahu cara membuat air daun suji sendiri, lho.

~Soalnya, sekarang tidak terhitung lagi banyaknya resep di luar sana yang menggunakan air daun suji.


~Mulai dari resep chiffon cake, pudding lumut sampai aneka kue.

~Sebenarnya, kita bisa saja menggunakan pewarna hijau botolan yang praktis.

~Tapi air daun suji punya segudang kelebihan ketimbang pewarna hijau buatan pabrik ini.

~Selain aromanya sedap, air daun suji tentu saja jauh lebih sehat, kan!

~Nah, khusus untuk Anda, SajianSedap sudah merangkum cara membuat air daun suji sendiri di rumah.

~Percayalah caranya mudah sehingga yang pemula sekalipun pasti bisa mencoba.


🔘Cara Membuat Air Daun Suji


🍃Daun suji dan daun pandan

~Walau namanya air daun suji, biasanya kita juga membutuhkan daun pandan untuk membuatnya.

~Alasannya, daun suji memberikan warna hijau, sedangkan daun pandan memberikan aroma.

~Jadinya, kalau menggabungkan keduanya, kita bisa punya pewarna hijau alami yang cantik dan juga harum aromanya.


~Nah, berapa perbandingannya?

⚖Biasanya, perbandingan daun suji dan daun pandan adalah 10 : 1 .

~Artinya, kalau menggunakan 30 lembar daun suji, kita bisa mencampurkan 3 lembar daun pandan.


~Perpaduan ini akan menghasilkan air hijau dengan wangi standar.

~Tapi, kalau mau aromanya lebih kuat, tinggal perbanyak daun pandannya.


~Misalnya jadi perbandingan 10 : 2 atau 10 : 3.


👉🏻Nah, setelah tahu bahannya, berikut ini cara pembuatan air daun suji.

🍃1. Cuci bersih daun suji dan daun pandan.

🍃2. Iris-iris atau gunting kecil. Semakin kecil ukurannya, semakin daun suji dan daun pandan mudah halus.

🍃3. Blender keduanya dengan ditambahkan sedikit air. Kalau daun yang digunakan banyak, sebaiknya jangan diblender sekaligus. Blender sebagain terlebih dulu.

🍃4. Setelah diblender, saring dengan saringan halus. Buang ampasnya dan terciptalah air daun suji yang siap Anda gunakan.

🍃5. Jika masih ada sisa daun yang harus diblender, gunakan air daun suji ini sebagai pengganti air. Tujuannya supaya air daun suji kita tidak encer karena selalu menambahkan air kala memblender.


🍃Air Daun Suji Perlu Diendapkan Atau Tidak?


~Sebagian orang sengaja mendiamkan air daun suji semalaman di dalam kulkas sebelum digunakan.

~Dalam semalam, air daun suji ini akan terbagi menjadi dua lapisan.

~Pada bagian bawah ada endapan atau konsentrat daun suji, lalu di bagian atasnya ada air.

 ~Nantinya, air akan dibuang dan yang digunakan hanya endapan daun sujinya saja.

~Jadinya, endapan ini pasti lebih kental sehingga hanya digunakan sedikit saja, warna masakan sudah hijau dan harum.


~Karena itu banyak yang bertanya, apakah air daun suji perlu diendapkan sebelum digunakan?

~Jawabannya tergantung masakan apa yang akan Anda buat.

~Kalau ingin membuat masakan yang sedikit menggunakan air, kita harus membuat endapan daun suji dulu.

~Misalnya saat membuat kue kering, sponge cake atau chiffon.

~Tapi, kalau kita akan membuat masakan yang menggunakan air banyak seperti pudding dan cendol, tidak perlu repot membuat endapan.
Langsung saja gunakan air daun sujinya.

🔍Bagaimana?

Kini siap kan membuat air daun suji sendiri di rumah?

((Sajian Sedap))


🌷بارك الله فيكن🌷



√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√


 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep CARA MEMBUAT AIR DAUN SUJI UNTUK PEWARNA HIJAU YANG CANTIK DAN HARUM AROMANYA

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep CARA MEMBUAT AIR DAUN SUJI UNTUK PEWARNA HIJAU YANG CANTIK DAN HARUM AROMANYA https://resepemakemak.blogspot.com/2019/03/resep-cara-membuat-air-daun-suji-untuk.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...