Skip to main content

Resep Jongkong Fusilli

Assalamu'alaykum


Ikutan GA @pastabisa yang seru abis.
Memanfaatkan sisa daun pisang yang mulai menguning, saya bikin Jongkong saja. Snack manis yang biasa disajikan kala Ramadhan, yang familiar bagi suku Melayu, saya modifikasi menggunakan Fusilli La Fonte. Jangan skeptis kalo pasta yang identik dengan makanan serba gurih bisa disulap jadi snack manis.

Bahan bubur :
125 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka/aci/kanji
1/2 sendok teh garam
625 ml santan pandan dari 1/4 butir kelapa

Bahan kuah:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
150 gram gula merah, disisir halus

Bahan taburan:
75 gr Fusilli La Fonte
6 bh pisang uli, potong-potong bulat
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat :
1. Rebus fusilli hingga matang. Angkat, tiriskan.

2. Bubur : campur tepung beras, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan pandan sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.

3. Kuah : campur santan dan garam, sisihkan.

4. Penyelesaian : ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan, 2 sdm bubur pandan, fusilli, pisang uli, 1 sdt gula merah sisir dan 50 ml santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis.

5. Kukus di atas api selama 30 menit sampai matang.

Untuk 10 bungkus

#PastaNusantara #PastaBisa #PastaBisa2018 #rinaaudie #dapurmanis



from D a p u r M a n i s

Resep Jongkong Fusilli

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Jongkong Fusilli https://resepemakemak.blogspot.com/2019/02/resep-jongkong-fusilli.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...