Skip to main content

Resep Gandasturi Makaroni

Assalamu'alaykum



Bikin cemilan tradisional tuh asyik banget lhooo.... Saya sangat antusias jika bikin snack tradisional. Alasannya karena bahan mudah didapat. Snack tradisional juga bisa dimodif sedemikian rupa tanpa meninggalkan bahan utamanya. Salah satunya gandasturi yang saya buat ini. Gandasturi kacang hijau dipadu dengan Long Macaroni La Fonte @pastabisa yang hasilnya sangaaattt enak. Tekstur kacang hijau yang lembut beradu dengan Long Makaroni La Fonte, berasa geal geol ketika dikunyah 😁
Colek @rahasiadapursedap

Sorry gaes, kalian dijiwit lagi @monicayrampo @keytaroshop @dwie_dwek @lelys_corner @annisazamri

Bahan isi :
250 gr kacang hijau kulit
1.000 ml (1 liter) air
75 ml santan sedang
7 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk atau 2 lbr daun pandan
¼ sdt garam
50 gr Long Makaroni La Fonte
3 sdm minyak goreng

Lapisan :
75 gr terigu
25 gr tepung beras
⅛ sdt garam halus
⅛ sdt kunyit bubuk
100 ml air

Cara membuat :
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan kacang hijau, rebus 5 menit, matikan api. Biarkan 45 menit dalam kondisi panci tertutup. Selanjutnya rebus kembali sampai mekar dan empuk (+- 5 menit) tanpa mengganti airnya. Saring. Lumatkan kacang hijau selagi panas.

2. Sementara itu rebus juga Long Macaroni La Fonte  sampai matang. Angkat, tiriskan. Potong sepanjang 2-3cm, sisihkan.

3. Tuang pasta kacang hijau ke dalam wajan. Masukkan santan, gula pasir, vanili, dan garam. Masak sampai kering dan kalis. Koreksi rasanya. Jika kurang manis, tambahkan gula. Matikan api. Masukkan potongan Long Macaroni La Fonte. Beri minyak goreng, aduk rata, dinginkan.

4. Ambil 2 sdm pasta kacang hijau, bentuk bulat kemudian pipihkan. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.

5. Campur terigu, tepung beras, garam dan air, aduk rata. Adonan kental ya seperti pisang goreng. Sisihkan.

6. Panaskan minyak goreng di atas wajan. Celupkan pasta kacang ke dalam larutan tepung. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat tiriskan.

Hasil : 20 buah

#PastaNusantara #PastaBisa #pastabisaxrahasiadapursedap #PastaBisa2018 #rinaaudie #dapurmanis



from D a p u r M a n i s

Resep Gandasturi Makaroni

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Gandasturi Makaroni https://resepemakemak.blogspot.com/2019/02/resep-gandasturi-makaroni.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce