Skip to main content

Resep ES SARI KACANG HIJAU

بسم الله الرحمن الرحيم


*SARI/JUS KACANG HIJAU*

* Kacang hijau 300gr
* Gula pasir 500gr
* Gula jawa 1/2-1 butiru kecil
* Garam 1 sendok makan ceper (atau bisa disesuaikan)
* Daun pandan
* Air dikira2 kalau dirasa cukup
* 1 ruas jahe

Cara  Buat :
-Rebus kacang hijau hingga lunak mengelupas (bisa direndam dulu bisa tidak)
- Dinginkan kacang hijau dan blender hingga sgt halus blender bersama air rebusan.
- Didihkan air dalam panci kira2 seperempat panci uk 24 cm.
- Sambil menunggu larutkan gulajawa dan gula pasir dalam air (jangan terlalu banyak airnya)
-Masukkan jus kacang hijau pada air yang sudah mendidih, masukan larutan gula dengan disaring utk mghindari kotoran yg ada di gula
- Masukan daun pandan, jahe yg sudah dikupas iris kecil2.
- Aduk2 agar tidak gosong, masak dengan api sedang.
- Cek kekentalan jgn terlalu kental atau encer, air kurleb hampir penuh dr panci uk 24cm
- Jika sudah hampir mendidih tambahkan garam, cek rasa. Bila sudah pas aduk2 tunggu mendidih.
- Saring kembali sari kacang hijau yang sudah matang (biasanya ana ampasnya sgt sedikit hampir tdk ada krn diblender sgt halus)
- Dinginkan dan siap dibungkus.

📝 Ummu Syahla DSI 2⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*  🍵

from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep ES SARI KACANG HIJAU

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep ES SARI KACANG HIJAU https://resepemakemak.blogspot.com/2019/02/resep-es-sari-kacang-hijau.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...