Skip to main content

Resep Cinnamon Sugar Pull Apart Bread

Assalamu'alaykum


Bikin roti aaaahhhh biar gak malas. Beberapa lama gak bikin apapun di rumah karena lagi demen jajan, akhirnya saya menyentuh gadget kesayangan alias Breadmaster. Sudah diuber uber bikin roti lagi nih, hihihi.... Setelah nguprek stok tepung cs, saya kepingin  roti pakai kayu manis. Saya ingin roti yang simpel dan cepet selesai. Akhirnya dapat ide bikin pull apart bread. Biar gak kelamaan yang buletin adonan. Dulu pernah bikin roti seperti ini pakai pandan. Kali ini minus pandan yah. Tapi bagian dalam diberi gula halus dan kayumanis bubuk. Kebayang dong wanginya, hmmmm.... Cuma sayang, gula palem lagi habis, jadi pakai gula tepung nih. Proses bikinnya super cepet, hanya sekali proofing sajah. Iya. Saya lagi banyak kerjaan makanya bikin yang simpel. Nulis prolog juga maunya cepet selesai, hihihi.... Udahan dulu ya prolognya karena roti udah mengembang gede nih. Mau dipanggang duyu. Yuk mariiii......

Bahan :
500 gr terigu serbaguna
30 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
8 gr ragi instant
1 butir telur utuh
250 ml susu cair
40 gr mentega tawar
4 gr garam halus

Olesan dan taburan  :
3 sdm mentega cair
3 sdm gula halus/gula tepung
1 sdt kayumanis bubuk

Olesan sebelum dipanggang : 1 sdm telur kocok + ½ sdm susu cair
Taburan : wijen

Cara membuat :
1. Campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

2. Masukkan telur. Menyusul santan pandan sambil diuleni. Tuang susu cair sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

3. Masukkan mentega dan garam. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis. Tutup, sisihkan.

4. Sementara itu siapkan loyang :
* 1 loyang tulban diameter 16cm tinggi 4cm.
* 2 loyang brownies 10x20x4cm
Alasi semua loyang pakai kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.

5. Tanpa fermentasi, bagi adonan jadi 3 bagian (@ 325 gr). Ambil 1 bagian adonan. Tipiskan menggunakan rolling pin hingga setebal 1/2 cm. Olesi mentega cair seluruh permukaan adonan menggunakan kuas. Taburi gula halus dan kayumanis bubuk.

6. Ambil pisau/spatula, potong-potong adonan berbentuk persegi sesuai selera. Tata potongan tersebut ke dalam loyang, posisi berdiri. Lakukan dengan sisa adonan yang lain. Tutup adonan dan fermentasikan di tempat hangat hingga mencapai 90% dari tinggi loyang.

7. Panaskan oven suhu 180'C. Ambil adonan yang telah mengembang. Olesi dengan campuran telur. Taburi wijen.

8. Panggang sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan, selama 25-30 menit. Keluarkan dari oven. Oles mentega selagi panas.




from D a p u r M a n i s

Resep Cinnamon Sugar Pull Apart Bread

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Cinnamon Sugar Pull Apart Bread https://resepemakemak.blogspot.com/2019/02/resep-cinnamon-sugar-pull-apart-bread.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...