Skip to main content

Resep Cinnamon Sugar Pull Apart Bread

Assalamu'alaykum


Bikin roti aaaahhhh biar gak malas. Beberapa lama gak bikin apapun di rumah karena lagi demen jajan, akhirnya saya menyentuh gadget kesayangan alias Breadmaster. Sudah diuber uber bikin roti lagi nih, hihihi.... Setelah nguprek stok tepung cs, saya kepingin  roti pakai kayu manis. Saya ingin roti yang simpel dan cepet selesai. Akhirnya dapat ide bikin pull apart bread. Biar gak kelamaan yang buletin adonan. Dulu pernah bikin roti seperti ini pakai pandan. Kali ini minus pandan yah. Tapi bagian dalam diberi gula halus dan kayumanis bubuk. Kebayang dong wanginya, hmmmm.... Cuma sayang, gula palem lagi habis, jadi pakai gula tepung nih. Proses bikinnya super cepet, hanya sekali proofing sajah. Iya. Saya lagi banyak kerjaan makanya bikin yang simpel. Nulis prolog juga maunya cepet selesai, hihihi.... Udahan dulu ya prolognya karena roti udah mengembang gede nih. Mau dipanggang duyu. Yuk mariiii......

Bahan :
500 gr terigu serbaguna
30 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
8 gr ragi instant
1 butir telur utuh
250 ml susu cair
40 gr mentega tawar
4 gr garam halus

Olesan dan taburan  :
3 sdm mentega cair
3 sdm gula halus/gula tepung
1 sdt kayumanis bubuk

Olesan sebelum dipanggang : 1 sdm telur kocok + ½ sdm susu cair
Taburan : wijen

Cara membuat :
1. Campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

2. Masukkan telur. Menyusul santan pandan sambil diuleni. Tuang susu cair sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

3. Masukkan mentega dan garam. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis. Tutup, sisihkan.

4. Sementara itu siapkan loyang :
* 1 loyang tulban diameter 16cm tinggi 4cm.
* 2 loyang brownies 10x20x4cm
Alasi semua loyang pakai kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.

5. Tanpa fermentasi, bagi adonan jadi 3 bagian (@ 325 gr). Ambil 1 bagian adonan. Tipiskan menggunakan rolling pin hingga setebal 1/2 cm. Olesi mentega cair seluruh permukaan adonan menggunakan kuas. Taburi gula halus dan kayumanis bubuk.

6. Ambil pisau/spatula, potong-potong adonan berbentuk persegi sesuai selera. Tata potongan tersebut ke dalam loyang, posisi berdiri. Lakukan dengan sisa adonan yang lain. Tutup adonan dan fermentasikan di tempat hangat hingga mencapai 90% dari tinggi loyang.

7. Panaskan oven suhu 180'C. Ambil adonan yang telah mengembang. Olesi dengan campuran telur. Taburi wijen.

8. Panggang sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan, selama 25-30 menit. Keluarkan dari oven. Oles mentega selagi panas.




from D a p u r M a n i s

Resep Cinnamon Sugar Pull Apart Bread

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Cinnamon Sugar Pull Apart Bread https://resepemakemak.blogspot.com/2019/02/resep-cinnamon-sugar-pull-apart-bread.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce