Skip to main content

Resep Tumis Pare Telur Tempe

Assalamu'alaykum


Berapa tahun ya saya gak numis pare ? Kangen deh dengan olahan satu ini. Salah satu tumisan yang disukai orang rumah. Jika sudah jenuh dengan berbagai macam masakan yang berat, saya biasanya bikin tumis pare ini. Resep yang sederhana dengan bahan yang mudah didapatkan jadi andalan saya dalam masak memasak. Untuk resep ini saya pakai telur orak arik dan tempe. Telur berfungsi sebagai protein hewani sekaligus penambah nikmat ketika menyantap pare. Seperti udang gitu. Sedangkan tempe berfungsi menyerap sisa sari pare yang pahit. Meski sudah dibejek alias diremas remas, tidak jarang pare masih menyisakan rasa pahit. Nah disinilah fungsinya tempe. Tempe yang digunakan tidak perlu digoreng. Jika digoreng, percuma saja tidak bisa menyerap pahitnya. Kandungan minyak akan menghalanginya. Akibatnya pare tetap pahit. Lha kalo yang doyan pahit gimana ? Ya gak apa masih bisa pakai tempe, asal parenya diremas sebentar, atau tidak diremas sama sekali. Jadi pare tetep berasa pahit. Bagi sebagian orang, pahitnya pare sangatlah nikmat. Makanya gak heran, tidak sedikit yang ketagihan makan pare. Ya gak ? Sekarang lihat resepnya yuk.

Bahan :
4 bh pare/paria
garam secukupnya
3 sdm rebon, cuci bersih, tiriskan
1 sdt kecap ikan/asin
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
200 ml air
2 butir telur, dibuat orak arik
300 gr tempe, potong dadu

Bumbu iris :
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 bh cabe merah keriting
6 bh cabe rawit merah

Cara membuat :
1. Belah pare menjadi 2 bagian, buang isinya dan potong tipis-tipis. Beri 1sdm garam halus, remas-remas sampai lemas. Bilas air sampai bersih. Beri garam lagi, remas-remas, bilas air lagi. Lakukan berulang-ulang sampai paitnya berkurang/hilang. Setelah selesai diremas bersama garam, bilas air sampai bersih.

Note :
* Tidak jarang proses remes remesan yang berulang ini bikin saya malas melakukannya. Bikin pegel tangan nyonyah 😁😁😁 Jadi saya cari akal atau cara sesat yang gampang. Caranya, iris iris pare seperti di atas kemudian taburi garam. Letakkan di atas saringan selanjutnya diamkan semalam. Taruh di suhu ruang. Sari pare akan berjatuhan ke bawah. Jangan lupa letakkan penampung seperti baskom di bawah saringan. Keesokan harinya tinggal dicuci atau dibilas tuh parenya. Jika masih perlu dibejek, silakan bejek seperlunya. Nah pare siap diolah. 

* Jangan meletakkan irisan pare bergaram ke dalam kulkas. Pare akan jadi dingin dan keras. Karena keras, pare tidak akan mengeluarkan sarinya yang pahit.

2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bumbu iris dan rebon, tumis sampai harum. Masukkan kecap ikan, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata
3. Masukkan pare, aduk rata. Cek rasanya. Jika kurang garam, beri secukupnya karena kecap ikan dan saus tiram sudah asin. Masukkan air. Masak sampai meresap dan airnya tinggal separuh.
4. Masukkan tempe dadu, aduk rata dengan pare. Masak sampai air habis diserap tempe. Jika air telanjur kering tapi tempe belum matang, bisa ditambah sedikit air. Setelah kering masukkan telur orak arik, aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api.



from D a p u r M a n i s

Resep Tumis Pare Telur Tempe

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Tumis Pare Telur Tempe https://resepemakemak.blogspot.com/2019/01/resep-tumis-pare-telur-tempe.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce