Skip to main content

Resep Sup Tahu Kemangi

Assalamu'alaykum


Cuaca di Ciledug beberapa hari terakhir ini hujan, gerimis dan mendung. Hawa dingin selalu menyergap siang malam. Jika cuaca seperti ini, yang terpikir di kepala adalah masak sup. Ya. Sup panas kepul-kepul sangat cocok dinikmati saat ini. Srupat-sruput menikmati kuahnya yang gurih, duuuhhh nikmat sekali. Kali ini saya pakai isian tahu dan kemangi. Kemangi bikin aroma kuahnya wangi. Baru sekali ini saya masak sup pakai kemangi dan ternyata cocok. Berasa wangi dan seger.

Bahan :
300 gr tahu putih
1/2 ekor ayam, potong 12
1.000 ml (1 liter) air
1 sdm margarin
½ butir bawang bombay, potong panjang-panjang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
⅛ sdt pala bubuk
2 batang wortel, potong bulat
1 butir kentang, potong dadu
3 buah putren (jagung muda), potong bulat
8 butir bakso, potong sesuai selera
5 bh sosis, potong bulat bulat
100 gr kol/kubis
1 batang daun bawang, potong 2 cm
Kemangi, secukupnya
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
1. Potong tahu bentuk korek api. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan.

2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit, bilas bersih. Rebus ayam dan air asal terendam, sampai mendidih. Begitu mendidih buang kaldunya. Ganti dengan air bersih sebanyak 1 liter, didihkan kembali. Lanjutkan merebus sampai ayam empuk.

3. Sementara itu panaskan margarin sampai meleleh, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam tadi.

3. Bumbui dengan garam, gula, merica dan pala. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk bila suka. Jika sudah pas masukkan wortel, kentang dan putren, rebus sampai matang.

4. Setelah itu menyusul bakso, sosis, kol, daun bawang dan tahu goreng. Didikan kembali. Terakhir masukkan kemangi, segera matikan api. Sajikan bersama taburan bawang goreng.



from D a p u r M a n i s

Resep Sup Tahu Kemangi

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Sup Tahu Kemangi https://resepemakemak.blogspot.com/2019/01/resep-sup-tahu-kemangi.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...