Skip to main content

Resep Oseng Tahu Lokio

Assalamu'alaykum


Tempo hari ketika belanja di tukang sayur saya melihat lokio alias bawang batak bergelantungan di gerobag tukang sayur. Waktu itu saya gak ada niat untuk beli karena gak punya ide masak lokio. Esok harinya barulah saya berpikir untuk mencoba menumisnya. Akhirnya beli deh itu lokio. Menurut nasihat tukang sayur (cieeee....) lokio cocok ditumis dengan teri. Sip deh. Saya mau bikin sesuai anjurannya. Biar hasilnya banyak ditambah tahu. Semangat banget deh ketika meracik bumbu dan bahan-bahannya. Tapi ketika menyiangi lokio, barulah saya mengeluh. Harus membersihkan akar dan memotong batangnya. Kecil-kecil, buanyak pulak. Mana sampahnya lebih banyak daripada bawangnya. Akhirnya dari beberapa ikat lokio, saya hanya menyiangi 3 ikat saja. Pegel sodara sodara hahahahh..... Resep oseng ini sangat simpel yah. Tidak ada yang sulit dengan resep ini. Asal cemplang cemplung ajah. Sekarang lihat resepnya yuk

Bahan :
500 gr tahu putih/kuning
3 ikat (+- 350gr) lokio
50 gr teri medan (boleh pakai teri jengki)
½ sdt kecap asin
300 ml air
1 sdt saus tiram
Garam gula merica bubuk secukup rasa

Bumbu iris :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 bh cabe merah keriting
10 bh cabe hijau keriting

Cara membuat :
1. Potong dadu tahu kemudian goreng asal berkulit. Tiriskan.

2. Siangi lokio, buang akar dan sisakan batangnya kira-kira 3-4cm. Cuci, tiriskan. Cuci juga teri medan, tiriskan.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai layu dan harum. Masukkan kecap asin.

4. Masukkan teri medan, aduk aduk sampai rata. Menyusul tahu goreng, saus tiram, air, gula, garam dan merica bubuk. Didihkan.

5. Koreksi rasanya. Setelah pas masukkan lokio. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Matikan api.




from D a p u r M a n i s

Resep Oseng Tahu Lokio

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Oseng Tahu Lokio https://resepemakemak.blogspot.com/2019/01/resep-oseng-tahu-lokio.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...