Skip to main content

Resep MARTABAK TELUR ALA RUMAHAN

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🍳 *Martabak Telur Ala Rumahan* 🍳

Bahan kulit :
Tepung terigu segitiga biru
Garam secukupnya
Air dingin

Bahan isian martabak :
Bawang putih besar kupas 2 siung
Bawang merah kupas 3 biji
Bawang bombai 1/2 buah
Daun bawang 4
Daging kornet*
Bubuk bumbu kari/gulai mariyam
Kaldu jamur jika ada

Bahan
Minyak goreng
Blue band magarine

Cara membuat :

_A. Cara membuat kulit martabak_

1. Masukkan tepung terigu ke dalam mangkok.
2. Berikan garam secukupnya, dan air dingin perlahan2 ke dalam wadah berisi tepung terigu.
3. Uleni adonan kulit hingga kalis. 
4. Jika terasa udah kalis dan tak menempel di telapak tangan, sirami adonan dengan minya di tiap bagian permukaannya.
5. Tutup adonan kulit dengan kain basah dan diamkan selama 1 jam.

Cara membuat isian :
1. Ulek bawang merah dan bawang putih hingga halus,  masukkan ke dalam mangkok.
2. Potong2 daun bawang dan campur bersama dengan ulekkan duo bawang tadi.
3. Potong bawang bombai kotak2 kecil, dan panaskan wajan diberi magarine secukupnya. Masak bawang bombai hingga harum dan layu, matikan api dan angkat.
4. Campur sangraian bombai ke dalam mangkok duo bawang dan daun bawang.
5. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan di atas. Beri garam dan merica juga bumbu kari/gulai mariyam secukupnya.

Cara membuat martabak :
1. Ambil 1 adonan martabak, beber adonan hingga terasa tiipis. (jika robek, bisa ditembel dengan menarik adonan di depan/belakangnya.) **
2. Panaskan teflon, berikan margarin sedikit juga minyak.
3. Beber kulit martabaknya di atas teplon hingga agak setengah mateng. Baru berikan isian martabak dan lipat sisi pinggiran kulit martabak.
4. Sembari memasak martabak, cucuk2 martabak dengan garpu agar masak hingga ke dalam.
5. Jika martabak terasa matang seperti keriyuk juga dalamnya mateng angkat dan tiriskan

Selamat mencoba.

Note :
*Daging kornet alternatif dari daging/ayam gulai/kari. Bisa juga dengan adonan bakwan tahu.
** saat mengambil adonan kulit martabak, tutup kembali wadah penyimpanan kulit martabak dengan kain basah agar tidak kering keras bagian atasnya. Jika kering bagian atasnya akan susah dibeber jadi kulit martabak.

📝 Ummu Sholeh Samarinda,  DSI 1⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep MARTABAK TELUR ALA RUMAHAN

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep MARTABAK TELUR ALA RUMAHAN https://resepemakemak.blogspot.com/2019/01/resep-martabak-telur-ala-rumahan.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...