Skip to main content

Resep TIPS MENGGORENG SUPAYA DONAT TIDAK HANCUR SAAT DIGORENG. HINDARI KESALAHAN BERIKUT INI

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩

بسم الله الرحمن الرحيم

       📝Tips Dan Info📝

🍩Tips Menggoreng Supaya Donat Tidak Hancur Saat Digoreng, Hindari Kesalahan Berikut Ini

   
🍩Supaya donat buatan kita tidak pecah saat digoreng, kesalahan berikut ini harus kita hindari.

~Membuat donat memang tidak mudah.

~Ada saja kesalahan dan kegagalan yang mungkin terjadi.

~Tapi, tetap saja banyak orang tertantang membuat kue bulat satu ini.

~Rasanya punya kebahagiaan sendiri kalau sukses menyajikan donat yang disuka keluarga.

~Nah, tahukah kamu kalau persoalan dalam membuat donat bukan cuma soal donat yang tidak bisa mengembang?

~Ternyata ada juga kebalikannya, donat terlalu mengembang sampai akhirnya pecah saat digoreng.

~Kegagalan ini akhirnya membuat donat jadi tidak cantik bentuk dan warnanya.

~Nah, supaya bisa menghindarinya, yuk kita kenali kesalahan apa yang membuat donat pecah saat digoreng.

👉🏻1. Adonan Terlalu Mengembang

~Seperti yang disebut di atas, donat yang terlalu mengembang akan membuatnya jadi pecah saat digoreng.

~Donat akan mengembang lagi saat digoreng.

~Jadi kalau fermentasinya berlebihan, sudah pasti donat akan pecah.

~Sebenarnya, tidak ada waktu pasti untuk fermentasi donat.

~Semakin hangat udara, fermentasi bertambah cepat.

~Sebaliknya, kalau udara dingin, fermentasi jadi melambat.

~Jadinya, coba lihat dulu waktu fermentasi yang disarankan resep.

~Lalu ukur apakah hari itu cuaca sedang dingin (misalnya hujan atau ruangan ber AC) atau sedang panas.

~Baru sesuaikan lagi waktunya.

~Di cuaca Indonesia yang panas, waktu fermentasi lebih banyak dikurangi daripada ditambah.

👉🏻2. Donat Kurang Padat Waktu Dibentuk

~Donat yang kurang padat sewaktu dibentuk akan membuatnya jadi tidak kokoh dan akhirnya pecah saat digoreng.

~Sebaiknya, setelah fermentasi pertama, adonan harus ditekan dulu sampai pipih kembali.

~Lalu bentuk bulat-bulat kecil sampai betul-betul licin permukaannya.

~Kalau permukaannya sudah licin, donat berarti sudah padat dan siap diberi lubang lalu difermentasi kedua kali.

👉🏻3. Api Atau Minyak Terlalu Panas

~Minyak yang terlalu panas akan membuat donat jadi terlalu mengembang dan akhirnya pecah.

~Makanya, gunakan api sedang agak kecil untuk menggoreng donat.

~Masukkan ketika minyak sudah cukup panasnya.

~Saat membuat donat, sebisa mungkin hindari kesalahan di atas ya.

~Tahap fermentasi mungkin jadi bagian yang paling sulit.

~Tapi, kalau terus berlatih, pasti kita bisa mengira-ngira kapan fermentasi harus dihentikan.

~Kuncinya adalah terus belajar dan mencoba.

  <<Sajian Sedap>>

🌷بارك الله فيكن🌷

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep TIPS MENGGORENG SUPAYA DONAT TIDAK HANCUR SAAT DIGORENG. HINDARI KESALAHAN BERIKUT INI

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep TIPS MENGGORENG SUPAYA DONAT TIDAK HANCUR SAAT DIGORENG. HINDARI KESALAHAN BERIKUT INI https://resepemakemak.blogspot.com/2018/12/resep-tips-menggoreng-supaya-donat.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...