Skip to main content

Resep SOTO AYAM KHAS MEDAN

πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—

*Ψ¨Ω€Ω€Ω€ِΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ψ³ْΩ…ِ Ψ§Ω„Ω„ّΩ‡ِ Ψ§Ω„Ψ± َّΨ­ْΩ…Ω†ِ Ψ§Ω„Ψ±َّ ِΨ­ΩŠΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€ْΩ…ِ*

πŸ“Œ *Kreasi Bulan November, Tema Lauk dan Sayur Khas Daerah*
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
πŸ“ _Resep dan Kreasi Tim DSI Jambi_
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

         *S O T O    A Y A M*
   ( Makanan Khas Medan )

πŸ—Bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong jadi 4 bagian
- 1 liter santan encer
- 1/2 liter santan kental
- 1 buah pekak
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang nya
- 5 butir kapulaga
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 batang serai memarkan

πŸ— Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 2cm jahe
- 4 cm kunyit

πŸ— Pelengkap:
- Kol iris
- Toge seduh sebentar dalam air mendidih
- Daun seledri dan daun bawang di iris-iris
- Perkedel kentang
- Cabe rawit
- Jeruk nipis
- Bawang goreng

πŸ— Cara membuat:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun jeruk, pekak/bunga lawang dan kapulaga sampai harum.
- Masukkan ayam yang telah di potong, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan encer, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga ayam empuk, angkat ayam, goreng dan suwir suwir.
- Tambahkan santan kental ke dalam santan encer yang telah dimasak dengan ayam tadi, masak sampai santan mendidih dan di timba-timba/di aduk aduk agar santan tidak pecah. Cicipi, jika dirasa sudah pas, matikan kompor, angkat.
- Penyajian:
Dalam mangkok tata irisan kol, toge dan ayam goreng goreng yang disuwir dan siram dengan kuah soto panas. taburi dengan bawang goreng, daun seledri dan daun bawang. Sajikan soto dengan pelengkapnya.

🌹 *Selamat Mencoba* 🌹
πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—πŸ—

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍡



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep SOTO AYAM KHAS MEDAN

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep SOTO AYAM KHAS MEDAN https://resepemakemak.blogspot.com/2018/12/resep-soto-ayam-khas-medan.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“ Ψ¨Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ψ³Ω… Ψ§Ω„Ω„ّΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω‡ Ψ§Ω„Ψ±ّΨ­Ω…Ω† Ψ§Ω„Ψ±ّΨ­ΩŠΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω… πŸŽ€ *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* πŸŽ€ 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 πŸ”— Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air πŸ”— Cara membuat : πŸ”ΈMasukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. πŸ”ΈSiapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. πŸ”ΈTerakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏡 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏡 πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“πŸ“ 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 πŸ–₯http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍡 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce