Skip to main content

Resep Brownies Kacang Tolo


Assalamu'alaykum


Beberapa lama gak punya mood untuk ngeblog nih. Maaf ya. Komentar yang masuk pun belum juga berbalas hingga  sekarang. Maaf lagiiii hiks. Karena gak mood baking cooking resep baru, akhirnya ada bahan yang numpuk. Hufftt....merasa bersalah rasanya menelantarkan mereka semua. Ngeblog kali ini memanfaatkan kacang tolo yang ada di kulkas, saya kepikiran ide membuat cemilan manis. Selama ini kacang tolo identik dengan sambel goreng atau lentho, alias olahan yang gurih. Bagi saya yang orang Solo, kedua olahan tersebut sangatlah familiar. Sangat mudah menjumpai sambel goreng kacang tholo ataupun lentho yang biasa dijual pada pagi hari untuk ganjal perut. Kali ini saya bereksperimen dengan brownies saja. Brownies cukup luwes jika divariasi dengan berbagai macam bahan. Di blog ini, saya sudah bikin brownies pakai ubi, pisang, ketan hitam atau tanpa telur. Saya sudah lupa berapa jumlah resep brownies yang telah terpampang manis di dalamnya. Yang paling mutakhir adalah brownies tape. Dari resep terakhir itulah panduan saya bermain-main menggunakan kacang tolo. Tekstur kacang tolo yang keras cukup mudah "dijinakkan" supaya jadi empuk. Caranya cukup dengan merebus air sampai mendidih dan selanjutnya kacang tolo dimasukkan. Cukup rebus selama 10 menit. Kemudian matikan api dan diamkan selama 1 jam. Rebus lagi selama 5 menit dihitung sejak air mendidih. Kacang tholo sudah empuk dan siap digunakan. Pada tahap ini kacang tholo sudah bisa digunakan untuk masak sayur atau bikin cemilan lain, semisal lentho atau lainnya. Gampang kan ya. Resep di bawah juga gampil kok tinggal aduk aduk pakai spatula aja tanpa mixer. Hasilnya enak, nyoklat, lebih padat dan ada tekstur sedikit kasar dari kacang tolonya. Sebagian dilumat kasar supaya terasa kacangnya dan sisanya dihaluskan. Jika kurang menyukai, kacang bisa dihaluskan semua ya. Seperti biasa, hasilnya gak terlalu manis. Jika anda seorang sweet tooth, tambahkan takaran gulanya. Sekarang intip resepnya yuk.

Bahan :
175 gr kacang tolo/kacang tunggak
200 gr gula pasir (tidak terlalu manis)
100 gr mentega tawar
75 ml minyak sayur
2 butir telur utuh
50 gr coklat bubuk
25 gr susu bubuk fullcream
25 gr cappuccino bubuk
⅛ sdt garam halus
90 gr terigu serbaguna

Taburan : chocochips, wijen, kenari, chocochips

Cara membuat :
1. Didihkan air untuk merebus kacang tholo. Setelah mendidih masukkan kacang dan rebus selama 10 menit. Matikan api. Panci dalam kondisi ditutup. Diamkan 1 jam kemudian rebus lagi. Setelah mendidih kembali, lanjutkan merebus selama 5 menit. Cek kacang tholo. Ambil 1 butir kemudian kunyah. Jika sudah empuk, matikan api. Tapi jika masih keras lanjutkan merebus 5 menit lagi. Angkat kacang dan tiriskan. Selagi panas lumatkan. Boleh pakai food processor, dry mill, ulegan atau apa saja. 1/3 bagian lumatkan kasar saja, sisanya lumatkan sampai halus.

2. Selagi panas, masukkan gula pasir, aduk sampai rata. Tujuannya supaya gula jadi larut. Sisihkan.

3. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22x22x4cm. Alasi kertas roti, olesi minyak. Panaskan oven 200'C, sisihkan. Lelehkan mentega sampai mencair, matikan api. Masukkan minyak goreng, sisihkan.

3. Dalam wadah besar masukkan campuran kacang lumat, mentega leleh, minyak dan telur, aduk rata pakai spatula. Menyusul bahan kering sambil di ayak, coklat bubuk, susu bubuk, cappuccino, garam dan terigu. Aduk asal rata. Jangan overmix.

4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan taburan. Panggang dalam oven di rak atas selama 18-20 menit. Jangan overbake supaya tidak kering. Keluarkan, dinginkan sebelum dipotong.




from D a p u r M a n i s

Resep Brownies Kacang Tolo

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Brownies Kacang Tolo https://resepemakemak.blogspot.com/2018/12/resep-brownies-kacang-tolo.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce