Skip to main content

Resep AGAR CAKE TIDAK MENGEMPIS SETELAH KELUAR DARI OVEN

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

📚 TIPS DAN INFO 📚

🍰 *Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven* 🍰
  

Sumber 👉🏻SajianSedap.com

Pernah mengalami masalah yang satu ini ketika membuat cake?

Adonan mengembang sempurna di dalam oven, tapi saat dikeluarkan, kue tiba-tiba keriput atau mengempis sehingga tampilannya tidak lagi cantik.

Permasalahan ini memang menyebalkan.

Apalagi jika cake nya kita tunjukan untuk hantaran kepada kerabat.

Alhasil harus dimakan sendiri karena tampilannya kurang mendukung. 

Untuk menghindari hal di atas, yuk kita perhatikan panduan mudah agar cake tidak mengempis setelah keluar dari oven berikut ini, 

1.  Komposisi Harus Tepat

Komposisi yang kurang tepat bisa jadi pemicunya.

Biasanya cairan lebih banyak daripada tepungnya.

Kalau memang ini penyebabnya, bisa ditambahkan 1 atau 2 sendok makan tepung terigu.

2. Pengocokan Cukup Sampai Mengembang

Telur yang dikocok bersama gula pasir terlalu lama bisa jadi penyebabnya.

Karena dikocok sampai terlalu mengembang, kue menjadi tinggi tetapi pembangunnya (yaitu tepung) tidak cukup untuk membuat keluar dari oven.

Mengocok telur cukup sampai mengembang.

Jangan sampai kaku.

Panduannya terlihat dari gelembungnya.

Kocok telur sampai gelembung hilang.

3. Panaskan Oven 

Oven harus dipanaskan sampai  panas betul baru adonan masuk.

Panas dalam oven akan seketika membuat kue mengembang cantik. 

❌ Jangan Membuka Oven 

Kalau oven dibuka, suhu segera menurun.

Jadi, makin sering dibuka, suhunya jadi terus berubah-ubah.

Sebaiknya jangan terlalu sering dibuka sampai suhunya stabil dan kue juga bisa kokoh. 

*Untuk Chiffon Cake*

Jika memanggang kue sifon, ada cara khusus agar kue tidak mengempis.

Kue sifon akan keriput kalu sudah dikeluarkan dari loyang saat masih panas.

Begitu diangkat dari oven, balikkan kue dan gantung di leher botol.

Biarkan sampai betul-betul dingin.

Cara mengetahui apakah kue sudah betul-betul dingin, sentuh saja loyangnya.

Jangan lupa periksa juga bagian tengahnya yang berlubang.

Nah, kalu sudah dingin betul, kue baru boleh dikeluarkan.

Semoga panduan di atas dapat membantu antunna mengatasi kue yang mengempis setelah keluar dari oven ya.

Teruslah mencoba dan kenali letak kesalahannya.

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep AGAR CAKE TIDAK MENGEMPIS SETELAH KELUAR DARI OVEN

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep AGAR CAKE TIDAK MENGEMPIS SETELAH KELUAR DARI OVEN https://resepemakemak.blogspot.com/2018/12/resep-agar-cake-tidak-mengempis-setelah.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...