Skip to main content

Resep Sayur Oyong Bening (Kisik) Segar

 kisik ini sudah biasa dikonsumsi sebagai RESEP SAYUR OYONG BENING (KISIK) SEGAR
Resep Masakan Sayur Oyong Kuah Bening
Oyong atau disebut juga dengan kisik ini sudah biasa dikonsumsi sebagai materi makanan sebab populer sebagai obat untuk banyak sekali penyakit. Masakan olahan oyong yang sederhana yaitu dimasak dengan kuah bening sebab rasanya yang khas akan benar-benar segar dan yummy ketika disantap. 

Seperti halnya membikin sayur sop, sayur bening oyong juga lebih enak jikalau dicampur dengan aneka bahan lainnya untuk memperlihatkan variasi kelezatan cita rasanya.

Bahan dan bumbu :
  • 450 gram oyong dikupas dan dipotong-potong sesuai selera
  • 250 gram wortel dikupas dan potong-potong tipis
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • 750 ml air
  • 1 buah tomat dipotong-potong
  • 3 butir bawang merah digoreng
  • minyak untuk menumis
CARA MEMASAK SAYUR OYONG BENING WORTEL :
  1. Tumis bawang putih halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan air dan potongan wortel. Setelah mendidih dan wortel matang, masukkan daun bawang, garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk.
  2. Terakhir masukkan oyong dan tomat kemudian aduk rata dan masak hingga oyong agak layu. Angkat dan sajikan dengan ditabur bawang goreng.
Bahan dan bumbu :
  • 1 liter Air
  • ½ kg oyong muda
  • 3 lbr lember (jamur kuping), dipotong sesuai selera
  • 1 ons jagung kecil (tunas jagung)
  • 2 bh cabe hijau, buang biji, potong-potong
  • 1 btg daun bawang, dipotong-potong
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT SAYUR BENING OYONG JAGUNG MUDA :
  1. Oyong dikupas, dibelah dan dipotong-potong berukuran 4 cm,
  2. Jagung dan cabe hijau dipotong menjadi dua kemudian dibelah dua (jadi 4 bagian),
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan semua materi dan bumbu hingga matang. Angkat dan sajikan.


from Resep Sate

Resep Sayur Oyong Bening (Kisik) Segar

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Sayur Oyong Bening (Kisik) Segar https://resepemakemak.blogspot.com/2018/11/resep-sayur-oyong-bening-kisik-segar.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce