Skip to main content

Resep Sayur Oyong Bening (Kisik) Segar

 kisik ini sudah biasa dikonsumsi sebagai RESEP SAYUR OYONG BENING (KISIK) SEGAR
Resep Masakan Sayur Oyong Kuah Bening
Oyong atau disebut juga dengan kisik ini sudah biasa dikonsumsi sebagai materi makanan sebab populer sebagai obat untuk banyak sekali penyakit. Masakan olahan oyong yang sederhana yaitu dimasak dengan kuah bening sebab rasanya yang khas akan benar-benar segar dan yummy ketika disantap. 

Seperti halnya membikin sayur sop, sayur bening oyong juga lebih enak jikalau dicampur dengan aneka bahan lainnya untuk memperlihatkan variasi kelezatan cita rasanya.

Bahan dan bumbu :
  • 450 gram oyong dikupas dan dipotong-potong sesuai selera
  • 250 gram wortel dikupas dan potong-potong tipis
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • 750 ml air
  • 1 buah tomat dipotong-potong
  • 3 butir bawang merah digoreng
  • minyak untuk menumis
CARA MEMASAK SAYUR OYONG BENING WORTEL :
  1. Tumis bawang putih halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan air dan potongan wortel. Setelah mendidih dan wortel matang, masukkan daun bawang, garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk.
  2. Terakhir masukkan oyong dan tomat kemudian aduk rata dan masak hingga oyong agak layu. Angkat dan sajikan dengan ditabur bawang goreng.
Bahan dan bumbu :
  • 1 liter Air
  • ½ kg oyong muda
  • 3 lbr lember (jamur kuping), dipotong sesuai selera
  • 1 ons jagung kecil (tunas jagung)
  • 2 bh cabe hijau, buang biji, potong-potong
  • 1 btg daun bawang, dipotong-potong
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT SAYUR BENING OYONG JAGUNG MUDA :
  1. Oyong dikupas, dibelah dan dipotong-potong berukuran 4 cm,
  2. Jagung dan cabe hijau dipotong menjadi dua kemudian dibelah dua (jadi 4 bagian),
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan semua materi dan bumbu hingga matang. Angkat dan sajikan.


from Resep Sate

Resep Sayur Oyong Bening (Kisik) Segar

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Sayur Oyong Bening (Kisik) Segar https://resepemakemak.blogspot.com/2018/11/resep-sayur-oyong-bening-kisik-segar.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...