Skip to main content

Resep Pizza Sarden (Tanpa Ulen)

Assalamu'alaykum


Setelah bikin pizza yang terakhir kali, orang rumah minta dibuatkan pizza kembali. Lha kok kayaknya ketagihan gitu ya hihihi..... Asik deh kalo kayak gini. Mungkin juga udah bosen dengan roti manis. Atau berubah seleranya terhadap rerotian ? Saya belum tau. Tapi bagaimanapun emak tetep seneng karena bisa jadi alasan untuk selalu uprek-uprek di dapur dan bermain-main dengan tepung. Untuk pizza kali ini saya pakai topping sarden kalengan. Sarden kaleng ini saya beli di warung dekat rumah. Jika gak ada sarden, ganti aja pakai tuna. Atau tongkol ? Enak kali ya pakai ikan tongkol untuk topping pizza ? Ih jadi pingin eksekusi tongkol untuk pizza deh. Kapan-kapan ah bikin pizza tongkol. Selain itu saya pakai saus putih untuk toppingnya. Biar ada variasi, gak pakai mozza atau cheddar. Penasaran gitu. Saya selalu membayangkan jika diberi saus putih berkeju rasanya pasti lembut. Eh bener deh. Lumayan juga tuh dikasih saus putih. Tapi jadi gak ada sensasi molor ala mozzarella ya. Atau kriuk kriuk ala cheddar. Meski begitu tetep enak. Sebelum kepanjangan, yuk cekidot resepnya.

Bahan :
400 gr terigu serbaguna
1 sdm susu bubuk
2 sdm margarine
4 gr garam halus
2 sdm gula pasir
5 gr ragi instant
275 ml air hangat

Topping :
8 sdm saus tomat, siap pakai atau homemade
2 kaleng sarden rasa tomat (@175 gr)
150 gr campuran buncis dan wortel, potong dadu, rebus matang (bisa diganti mix vegetable siap pakai)

Saus putih :
75 gr keju cheddar, parut halus
½ sdm terigu
Sejumput garam halus
300 ml susu cair
1 sdm margarine

* Saus Putih : campur semua bahan kecuali margarine di atas pan datar anti lengket. Aduk sampai rata dan licin. Nyalakan api, aduk-aduk terus sampai agak kental. Masukkan margarine, biarkan meleleh, aduk rata. Matikan api. Siap digunakan.

Loyang :
- 1 bh loyang pizza diameter 22cm
- 1 bh loyang persegi 22x26cm
Olesi semua loyang dengan minyak/mentega/margarin

Cara membuat :
1. Dalam wadah besar campur terigu, susu bubuk, margarine, gula pasir dan garam halus. Aduk aduk menggunakan sendok kayu atau centong nasi sampai adonan berbutir butir.

2. Taburkan ragi instant, tuangi air hangat. Aduk kembali menggunakan sendok sampai rata. Bulatkan. Tutup dan sisihkan sampai mengembang dua kali lipat atau lebih.

3. Ambil daging sarden, haluskan kemudian campurkan kembali dengan kuahnya. Siapkan loyang olesi minyak/mentega.

4. Lumuri tangan dengan minyak. Kempiskan adonan. Ambil 1/3 bagian, ratakan di atas loyang bulat 22cm. Tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu. Kemudian olesi saus tomat. Beri sarden beserta kuahnya. Taburkan campuran wortel buncis rebus. Sisihkan. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan (2/3) untuk loyang persegi.

5. Panaskan oven suhu 190°C. Beri saus putih di atas adonan. Panggang selama 20 menit.




from D a p u r M a n i s

Resep Pizza Sarden (Tanpa Ulen)

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Pizza Sarden (Tanpa Ulen) https://resepemakemak.blogspot.com/2018/11/resep-pizza-sarden-tanpa-ulen.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce