Skip to main content

Resep Pempek Ikan Dan Cuko Orisinil Palembang

Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuko Resep Asli Palembang RESEP PEMPEK IKAN DAN CUKO ASLI PALEMBANG
Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan sesudah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng hingga garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan dikala disantap.

Siapa yang tidak mengenal pempek yang khas teraso iwaknyo (ikan). Salah satu aneka jajanan yang sudah sangat populer ini ialah makanan orisinil Palembang dengan adonan dasar gabungan tepung sagu dan ikan serta disajikan dengan kuah cuka yang kental.

Berikut kami bagikan resep dan materi dasar pembuatan empek2, alasannya bila kita sudah mengetahui cara membikin adonana dasar pempek ini maka bermacam-macam jenis dan macam-macam variasi pempek akan gampang untuk dibuat.

RESEP PEMPEK (EMPEK EMPEK) PALEMBANG
Ada banyak jenis pempek, menyerupai kapal selam, lenjer, pempek kulit, pempek keriting dan masih banyak yang lainnya. Awalnya ikan belida yang digunakan, akan tetapi jenis ikan-ikan lain yang juga dapat digunakan sebagai alternatif menyerupai ikan tenggiri yang umum digunakan, selain itu ikan gabus dan ikan parang-parang juga memperlihatkan rasa yang gurih.

Bahan :
  • ½ kg daging ikan tenggiri
  • ½ kg tepung sagu tani
  • 2 bh telur
  • 1½ sdt garam
  • 250 cc air dingin
  • 1 sdt vetsin
Cara Membuat Pempek Palembang
  1. Daging ikan dihaluskan hingga lembut,
  2. Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air cuek bertahap sambil diaduk hingga merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
  3. Bentuk adonan sesuai jenis pempek.
  4. Setelah adonan terbentuk kemudian direbus dalam air yang banyak hingga mengapung.
  5. Goreng dahulu sebentar kemudian diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.

RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK KENTAL

Pasangan penyajian pempek ialah dengan kuah cuka atau disebut cuko. Kualitas gula aren sangat menghipnotis kualitas rasa dan kekentalan serta warna dari cuko pempek.

Gula aren/ gula batok lubuk linggau yang berwarna pekat sangat populer dipilih pedagang atau penjual pempek sebagai materi pembuat cuko pempek yang lezat dan sedap.
Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuko Resep Asli Palembang RESEP PEMPEK IKAN DAN CUKO ASLI PALEMBANG
1. Resep Cuko Pempek Enak Sederhana
Bahan :
  • 250 gram gula aren
  • 300-400 ml air, bahkan dapat dikurangi untuk kuah cuko yang lebih kental
  • 30 gram bawang putih, haluskan
  • 30 buah cabai rawit hijau, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gram asam jawa
  • Bisa tambahkan 1/2 sdt vetsin (ajinomoto) atau sesuai selera
  • Ebi secukupnya disangrai (goreng tanpa minyak), kemudian tumbuk halus (jika udang kering basah, dijemur dahulu hingga kering sebelum disangrai).
Cara Membuat Kuah Cuko Kental :
  1. Masak air bersama gula aren hingga benar-benar mendidih, masukkan bawang putih, cabai rawit, garam, vetsin dan asam jawa.
  2. Masak sambil diaduk rata hingga mendidih, matikan api kemudian angkat dan saring. Didihkan kembali sambil terus diaduk, biarkan mendidih agak usang sebagai tips untuk cuko pempek biar tidak bau.
  3. Angkat dan cuko pempek yang kental sudah siap disajikan, tambahkan udang kering sangrai kalau ingin berasa lebih gurih kemudian aduk rata.
Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuko Resep Asli Palembang RESEP PEMPEK IKAN DAN CUKO ASLI PALEMBANG
2. Resep Komplit
Bahan :
  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air
Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10 buah cabai rawit (disesuiakan)
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya
  • 1 sdm garam (disesuaikan)
Cara Membuat Cuka/ Cuko Pempek Komplit :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , sesudah gula larut, angkat kemudian saring.
  2. Masukkan materi yang sudah dihaluskan.
  3. Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, diadaptasi dengan selera.
  4. Didihkan kembali kemudian angkat.
Tips biar cuko lebih terasa enak
  • Jika ingin cuko nya lezat ulek gabungan cabai dan bawang putih sehari sebelumnya.
  • Gula merah yg digunakan sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit. Gula \batok lubuk linggau yang berwarna pekat dapat menjadi pilihan gula aren terbaik.
  • Ebi halus juga, boleh dipisah menyerupai halnya cabai rawit tadi, pada dikala makan gres dicampurkan, biar aromanya udang kering tetap muncul.
  • Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.


from Resep Sate

Resep Pempek Ikan Dan Cuko Orisinil Palembang

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Pempek Ikan Dan Cuko Orisinil Palembang https://resepemakemak.blogspot.com/2018/11/resep-pempek-ikan-dan-cuko-orisinil.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...