Skip to main content

Resep GULAI PANGEK MASIN PADANG

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

📝 *Kreasi Bulan November 2018, Masakan Daerah Padang Sumatera Barat.* 📝

🥘🥘 Gulai Pangek Masin Padang 🥘🥘

🌶 Bahan-bahan 🌶

▪1kg ikan capa, ukuran sedang
▪100 gram cabe rawit
▪1/2 kg kentang (potong² sesuai selera)
▪200 gram belimbing wulu
▪250 gram santan kental
▪250 gram santan encer
▪garam secukupnya
▪penyedap (sedikit atau bila dibutuhkan)
▪2 sdm minyak goreng (untuk menumis)

🌶 Buumbu dedaunan  🌶

▪1 lembar daun kunyit
▪2 lembar daun jeruk
▪2 lembar daun salam
▪1 batang serai (digeprek)

🌶 Bumbu yang dihaluskan  🌶

▪4 siung bawang merah
▪3 siung bawang putih
▪5 cm kunyit
▪3 cm jahe
▪6 cm lengkuas
▪100 gram cabe hijau/ muda

🌶 Cara membuat 🌶

🍳 Cuci bersih ikan capa (buang sisik nya) dengan perasan air jeruk nipis dan garam.
🍳 Panaskan minyak goreng kedalam wajan, diatas api yang sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
🍳 Masukkan bumbu dedaunan, setelah tercium aromanya. Tambahkan santan encer, aduk hingga mendidih.
🍳 Lalu masukkan kentang yang telah dipotong, tunggu hingga matang. Tambahkan cabe rawit dan santan kental, aduk hingga mendidih.
🍳 Kemudian masukkan ikan capa, di aduk kembali hingga medidih lagi (jangan terlalu di aduk ya). Beri garam dan penyedap rasa, jangan lupa di tes rasanya. Senyum.
🍳 Terakhir, masukkan asam belimbing wulu.
Setelah itu, diamkan sebentar, angkat dan sajikan.

*GULAI PANGEK MASIN PADANG* siap di santaaaaap, Maa syaa ALLAH...

*_SELAMAT MENCOBA_*

Resep, kreasi Ukhty Rofilah Ummu Royhan el-fikry zein, Anggota DSI 2⃣

🏷Sumber : Resep DAPUR UMMU ROYHAN Bengkulu

🥘🥘🥘🥘🥘🥘🥘🥘🥘

🍱 *Menyajiakan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

بارك الله فيكن...



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep GULAI PANGEK MASIN PADANG

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep GULAI PANGEK MASIN PADANG https://resepemakemak.blogspot.com/2018/11/resep-gulai-pangek-masin-padang.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce