Skip to main content

Resep BOLU KETAN HITAM

🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰

*بـــِـــــــــسْمِ اللّهِ الر َّحْمنِ الرَّ ِحيـــــــْمِ*

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
📝 _Resep dan Kreasi Dapur Ummu Zaid  Cirebon, Anggota DSI 2⃣_
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

  🍰 *BOLU KETAN HITAM* 🍰

👉🏻 *Bahan :*
200gr tepung ketan hitam
5 butir telur ayam
1 sachet santan kar* kecil
150gr + 30gr gula pasir
1 cup minyak sayur (1/2 gelas belimbing)
1sdt baking powder (krn habis ana ganti dgn 1sdm ragi instant)
1/2sdt vanili
1/2sdt garam
1sdt cream of tartar bisa diganti dengan jeruk nipis (ana g punya keduanya diganti cuka)

👉🏻 *Cara Membuat*
Pisahkan antara putih dan kuning telor dalam 2 baskom/ wadah.

👉🏻 Wadah pertama
Wadah berisi kuning telor dicampur dengan tepung ketan hitam, gula 150gr, santan, minyak sayur, baking powder, vanili, garam. Mixer selama 2 menit. Ana pakai whisk dicampur hingga merata dan tidak bergerindil.

👉🏻 Wadah kedua
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula yang 30gr sedikit,  kemudian sisanya sekaligus.
- Tambahkan cream of tartar. Sampai soft peak atau berjambul. Jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.
- Masukkan adonan wadah kedua ke dalam wadah pertama dan aduk rata.
- Siapkan loyang (ana pakai diameter 20cm) boleh diolesi mentega dan terigu boleh tidak.
- Pangganh dalam oven dengan api sedang (kira2 170°C).
- Tunggu sampai 45 menit, atau bisa dengan tes tusuk.
- Jika sudah matang kue bolu siap disajikan.

_Catatan :_
Jumlah telur, tepung ketan, dan bahan lain bisa disesuaikan dengan besarnya ukuran loyang.

🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep BOLU KETAN HITAM

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep BOLU KETAN HITAM https://resepemakemak.blogspot.com/2018/11/resep-bolu-ketan-hitam.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...