Skip to main content

Resep Banana Pie (Pai Pisang)

Assalamu'alaykum


Memberdayakan pisang uli yang sudah menghitam kulitnya nih. Beberapa waktu lalu bikin pai nanas yang disukai, kali ini bikin pai lagi dengan isian pisang. Gampil yah cara bikinnya. Tetep nyontek resep sebelumnya untuk menghasilkan kulit pai yang renyah. Pai tanpa telur. Bisa dibayangin kan pai dengan isian pisang yang manis dan legit. Bakalan bikin nagih hihihi...

Bahan Kulit :
200 gr terigu serbaguna
¼ sdt garam
100 gr mentega tawar dingin dari kulkas
40 gr gula pasir
5 sdm air es
Telur kocok untuk olesan

Bahan isi :
1 sdm mentega
500 gr pisang uli, potong bulat
75 gr gula pasir
¼ sdt garam
3 cm kulit kayu manis
3 kuntum cengkih
100 ml air
2 sdm pati jagung, larutkan dalam 50 ml air dingin

Note :
* Penggunaan gula pasir menyesuaikan tingkat kemanisan pisang ya. Jika pisang agak tawar, gula pasir bisa ditambahkan ketika dimasak.

Toping : keju cheddar dan coklat meises

Cara membuat :
1. Siapkan loyang pie bongkar pasang diameter 20cm. Oles mentega/margarin di semua bagiannya.

2. Dalam wadah besar campur terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata.

3. Masukkan mentega dingin. Dengan menggunakan ujung jari, aduk aduk (rub) adonan hingga berbutir-butir sebesar kerikil. Jika tahap itu sudah tercapai, sedikit demi sedikit masukkan air es, aduk-aduk lagi asal rata. Adonan tetap berbutir-butir tapi berasa lebih lembab (seperti streusel gitu lho).

4. Ambil adonan, ratakan di atas loyang. Tekan-tekan menggunakan jari sehingga adonan bisa menutupi bagian dasar dan dinding loyang. Tusuk-tusuk dasar loyang menggunakan garpu. Masukkan dalam lemari es 20 menit. Sementara itu panaskan oven bersuhu 180'C.

5. Isi : campur mentega, pisang, gula, garam, kayu manis dan cengkih. Masak sampai berkaramel. Tuangi air, masak sampai pisang lunak. Koreksi rasanya. Jika kurang manis, tambahkan gula.
Terakhir masukkan larutan pati jagung, aduk sampai adonan jadi lengket dan kental.

6. Keluarkan adonan pie dari lemari es. Tuang filling pisang di atasnya, ratakan. Parutkan keju di atasnya dan taburi coklat meises.

7. Panggang selama 20 menit, olesi telur kocok. Panggang lagi sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan, selama +- 20 menit.



from D a p u r M a n i s

Resep Banana Pie (Pai Pisang)

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Banana Pie (Pai Pisang) https://resepemakemak.blogspot.com/2018/11/resep-banana-pie-pai-pisang.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce