Skip to main content

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BALI BUMBU SEDERHANA RESEP AYAM BAKAR BUMBU BALI
1. RESEP AYAM BAKAR BALI BUMBU SEDERHANA Bahan dan Bumbu  :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
Dihaluskan :
  • 100 gr cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdm garam
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BALI BUMBU SEDERHANA :
  1. Lumuri ayam dengan merica hitam bubuk, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit,
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan ayam, sambil diaduk hingga berubah warna,
  3. Tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap,
  4. Bakar ayam hingga harum dan matang.
2. RESEP AYAM BAKAR BALI BUMBU SPESIAL
Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak untuk menggoreng
  • 6 lbr daun jeruk
  • 4 btg serai, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam
  • 200 ml air
Dihaluskan :
  • 5 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit merah
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BALI BUMBU SPESIAL :
  1. Ayam dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit,
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu,
  3. Masukkan belahan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu,
  4. Tambahkan air, air asam, kecap kemudian tutup wajan, jangan lupa kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang kemudian angkat,
  5. Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
MEMBUAT SAMBAL :
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabai rawit, iris halus
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
(Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan terasi, serai, garam, dan gula. Aduk hingga matang.


from Resep Sate

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Ayam Bakar Bumbu Bali https://resepemakemak.blogspot.com/2018/11/resep-ayam-bakar-bumbu-bali.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“ ŲØŁ€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ų³Ł… Ų§Ł„Ł„ّŁ€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł‡ Ų§Ł„Ų±ّŲ­Ł…Ł† Ų§Ł„Ų±ّŲ­ŁŠŁ€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł… šŸŽ€ *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* šŸŽ€ šŸ¹ _Es Kopi Cendol_šŸ¹ šŸ”— Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air šŸ”— Cara membuat : šŸ”øMasukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. šŸ”øSiapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. šŸ”øTerakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. šŸµ Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ šŸµ šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“šŸ“ šŸ± *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*šŸ± šŸ–„http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com šŸ  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* šŸµ from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce