Skip to main content

Resep Pindang Bandeng Kemangi


Assalamu'alaykum


Setelah beberapa lama absen masak bandeng, tukang sayur nawari saya bandeng lagi. Ndilalah orang di rumah pada mau ketika saya tawari. Siplah. Tapi saya nggak tau mau dimasak apa lagi nih bandengnya. Setelah obok-obok internet, saya kepincut Pindang Bandeng dari Sajian Sedap. Bahan yang mudah dan tersedia di kulkas membuat saya segera mengeksekusinya. Cara buatnya juga simpel cuma dicemplungin aja semua bahan setelah menumis bumbu. Bumbu halus diganti bumbu iris karena males nyuci cobeknya hahahah.....lha berat banget sih cobek batu. Kalo cuma buat ngulek sedikit, perasaan gak sepadan dengan nyucinya. Setuju kan ? Bilang aja setuju hahahahah..... Maksa ye 😁😁😁Seumur umur saya baru sekali ini makan masakan ini (paling pol cuma dipresto doang kemudian digoreng). Setelah matang wuih....enak dan seger 😋

Pindang Bandeng Kemangi
Sumber : Sajian Sedap dengan modifikasi

Bahan :
2 ekor ikan bandeng, masing-masing potong 3 bagian
2 buah cabai merah, iris serong
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
1 buah tomat merah, potong-potong
1.000 ml air
¼ sdt kunyit bubuk
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 tangkai kemangi, dipetik
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu iris :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih 

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan belimbing sayur dan  tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air dan kunyit bubuk. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan ikan bandeng, garam, dan gula pasir. Kecilkan api. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Masak sampai matang.





from D a p u r M a n i s

Resep Pindang Bandeng Kemangi

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Pindang Bandeng Kemangi https://resepemakemak.blogspot.com/2018/10/resep-pindang-bandeng-kemangi.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...