Skip to main content

Resep BIKA AMBON EKONOMIS

🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞
*بسم الله الرحمن الرحيم*

*📌 Kreasi Bulan Oktober 2018, Tema Jajanan Pasar*

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
📝 _Resep dan Kreasi Ummu Abdil Aziz Asma Solo, Anggota DSI 2⃣_
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

🥞 *BIKA AMBON EKONOMIS* 🥞

✔ Bahan:
100gr tepung kanji
50gr tepung terigu
1/2sdt garam
Vanili
1/2sdt bubuk kunyit
2 butir telur, kocok lepas
250ml santan kental
100gr gula pasir
1 batang serai, ambil putihnya geprek
3 lembar daun jeruk rajang halus
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1 sdm mentega, cairkan

✔ Biang
50ml air hangat
1sdt ragi instan
1sdt gula pasir

✔ Cara membuat:
1. Rebus santan dan gula pasir bersama serai, daun pandan dan daun jeruk, masak dengan api kecil hingga mendidih dan berbau harum.
2. Masukkan kunyit bubuk, aduk rata. Sisihkan hingga hangat kuku
3. Campur jadi satu bahan biang, diamkan 10 menit hingga berbuih
4. Campur jadi satu tepung kanji, tepung terigu, vanili, garam, biang dan setengah bagian santan. Aduk hingga licin dan tidak bergerindil. Lalu masukkan sisa santan, mentega cair dan telur. Aduk rata. Diamkan 1 jam
5. Panaskan cetakan kue lumpur/martabak mini hingga benar2 panas. Olesi mentega tipis2, tuang adonan 3/4bagian.
6. Masak hingga permukaan kue berlubang-lubang. Jangan ditutup. Ketika permukaan kue mulai kering tutup dan masak hingga matang. Siap diangkat dan dihidangkan

🥞 *Selamat Mencoba* 🥞

🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep BIKA AMBON EKONOMIS

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep BIKA AMBON EKONOMIS https://resepemakemak.blogspot.com/2018/10/resep-bika-ambon-ekonomis.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce