Skip to main content

Cara Membikin Rengginang Aneka Rasa

 Rengginang merupakan salah satu masakan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi CARA MEMBUAT RENGGINANG ANEKA RASA
RESEP RENGGINANG ANEKA RASA
Rengginang merupakan salah satu masakan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai camilan maupun masakan utama semenjak lama. Pada awalnya merupakan masakan yang dibentuk dari sisa nasi yang tidak habis, dan daripada terbuang sia-sia masakan tersebut dikeringkan dengan dijemur kemudian digoreng sehingga menjadi homogen kerupuk yang dihidangkan sebagai teman sajian utama maupun hidangan di ketika santai. Makanan yang gurih dan renyah ini kini sudah berubah menjadi dengan aneka macam resep dan variasi dan tentunya tidak hanya mengandalkan sisa nasi...
Berikut resepnya dari aneka macam rasa dan versi :

1. RESEP RENGGINANG
Bahan :
  • 250 gram beras ketan, basuh higienis kemudian rendam dalam air selama 1 jam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml  air
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
CARA MEMBUAT RENGGINANG :
  1. Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Rebus hingga mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk hingga meresap.
  3. Kukus minimal selama 30 menit atau hingga matang.
  4. Angkat dan bentuk sesuai selera, kemudian letakkan di atas tampah. Jemur.
  5. Setelah satu sisi kering, balik rengginang biar kering merata.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
2. RESEP RENGGINANG BAWANG GURIH
Bahan :
  • 2 kg beras ketan , basuh higienis kemudian rendam dengan air selama semalam, tiriskan
  • 400 ml air kelapa
  • pewarna masakan secukupnya, warna sesuai selera
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 20 butir bawang putih
  • 2 sendok teh terasi
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 2 sendok teh bumbu kaldu debu rasa sapi, siap pakai
CARA MEMBUAT RENGGINANG BAWANG GURIH :
  1. Kukus beras ketan hingga mekar selama 30 menit, kemudian angkat.
  2. Masak (Aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kembali hingga matang selama 45 menit. (jika ingin berwarna pelangi/ rainbow, bagi gabungan sesuai pilihan warna).
  3. Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari hingga kering merata (sekitar 2 hari/ tergantung cuaca). Jika satu sisi kering, balik rengginang biar kering merata. Angkat
  4. Setelah kering, goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
3. RESEP RENGGINANG EBI PEDAS
Bahan :
  • 500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 buah cabe merah keriting
  • ½ sendok teh makan udang kering sangrai
CARA MEMBUAT RENGGINANG EBI PEDAS :
  1. Kukus beras ketan 15 menit hingga mekar. Angkat.
  2. Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir, dan ketan.
  3. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk hingga meresap.
  4. Kukus 30 menit dengan api sedang hingga matang.
  5. Bentuk bundar masing-masing 25 gram di tampah dan cetak bentuk bulat. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur dengan sekali dibalik hingga kering merata.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
    4. RESEP RENGGINANG UBI KAYU/ SINGKONG
    Bahan :
    • 2 kg ubi kayu
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • penyedap rasa secukupnya
    • garam secukupnya
    CARA MEMBUAT RENGGINANG SINGKONG/ UBI KAYU :
    1. Ubi dikupas, dicuci, dan diparut, kemudian dipress dan diendapkan. Setelah endapannya terpisah, airnya dibuang. Sari patinya dicampurkan ke parutan ubi, kemudian dijemur selama 1 hari.
    2. Campurkan ubi dengan materi lainnya.
    3. Cetak dengan ganjal gelas plastik dan dikukus, kemudian dijemur hingga kering dan sesudah kering digoreng dan ditiriskan 1 malam.


    from Resep Sate

    Cara Membikin Rengginang Aneka Rasa

    from Resep Masakan Emak-Emak
    Cara Membikin Rengginang Aneka Rasa https://resepemakemak.blogspot.com/2018/10/cara-membikin-rengginang-aneka-rasa.html

    Comments

    Popular posts from this blog

    Nasi Bakar Tongkol Kemangi

    Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

    Resep ES KOPI CENDOL

    🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

    Manfaat Tauco Bagi kesehatan

    Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce