Skip to main content

Resep 🌶️ TAUGE BUMBU MERAH 🌶️

Bismillah...

Ceritanyaa niih, ana beli ayam srundeng, sama pindang, eeh... qoddarulloh tinggal sisa 1  daging ayam srundeng dan pindangnya, dan qoddarulloh di kulkas ada tauge.Mulai deh berkreasi bikin masakan supaya semua bisa makan, jadinya ana buat :

🌶 TAUGE BUMBU MERAH 🌶

Bahan² :
-3 gengam tauge
-1 buah daging ayam yg sudah jadi/bisa mnggunakan ayam srundeng (suwir suwir)
-1 ikan pindang/ ikan kranjangan.(suwir juga)
- 1 kamijara/serai.
- 2 lembar daun salam.
-1 iris laos.
-1 batang daun bawang, potong².
-2 buah wortel , potong²

👉🏻 Bumbu² :
~3 butir bawng merang iris tipis,
~3 butir bwg putih di cincang.
~ 5 cabe merah
~ 5 cabe rawit/sesuai selera
~ 1 butir tomat
~ 1 butir kemiri
~ Garam secukupnya
~ Gula jawa sckpny
>>> Cabai ,tomat, kemiri di haluskan menggunakan blender <<<

Cara membuat :

👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻
Jika bumbu bumbu telah siap,  sudah di iris dan ada yang di blender, panaskan api,
tuang minyak goreng secukupnya ke dalam wajan untuk menumis,

> Setelah itu masukkan bawang merah, aduk, baru kemudian bawang putih, aduk hingga harum.
> Blender tomat, cabai dan kemiri dengan di beri sedikit air. Setelah itu masukkan ke wajan dan di aduk.
~ Masukkan serai, daun salam, dan laos, aduk, beri air sedikit supaya berkuah.
~ Masukkan wortel.
~ Masukkan suwiran daging ayam, dan suwiran pindang.
~ Masukkan garam dan gula jawa, aduk dan biarkan hingga wortel setengah matang.
~ Masukkan 3 gengam tauge, aduk aduk dan tunggu taugenya matang, masukkan daun bawang. Cicipi rasanya. Kalau ana suka rasa pedas manis dan juga asin,, jadi pas,  manisnya terasa, pedes juga trasa, asin pun trasa.
jika rasa sudah cocok,  matikan api  dan sajikan.

Tafadholna bagi antunna yang mau coba resep ana.

📝 _*Kreasi Ukhty Syifa' Purbalingga, DSI 1⃣*_

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep 🌶️ TAUGE BUMBU MERAH 🌶️

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...