Skip to main content

Resep Sup Lele


Assalamu'alaykum


Entah kenapa akhir-akhir ini keluarga saya demen yang namanya ikan. Padahal kami bukan penggemar ikan. Apalagi saya yang dari Solo, jarang sekali makan ikan. Belum tentu sebulan sekali keluarga saya makan ikan, lebih sering makan tahu tempe, ayam atau daging. Jika makan ikan, paling pol lele goreng yang dibeli ibu rahimahullah dulu di pasar Klewer. Karena jarang makan ikan, saya jadi gak tau bagaimana cara mengolah ikan biar disukai keluarga. Tapi semenjak bikin Arsik Ikan Mas di awal tahun ini saya jadi kepikir untuk belajar masak ikan (gegara dapat kiriman andaliman dkk dari mb Monica Rampo hihi....Trims ya mb Monic. Sekarang diriku ada kemajuan bisa mengolah ikan *lopelope*). Tanpa disadari dari situlah awal mula saya jadi sedikit (sedikit lho ya) kreatif mengolah ikan terutama ikan air tawar. Salah satunya ikan lele. Jika selama ini sering menggoreng lele, sekaranglah saatnya membuat olahan yang berbeda, yaitu sup lele. Awalnya saya ragu mau mengolah lele karena jenis kulitnya yang tipis dan mudah sobek. Tapi saya nekat saja mengolahnya jadi sup tanpa menggorengnya lebih dahulu. Saya kurang suka jika digoreng dahulu karena  tidak menyukai minyaknya. Jadi lele segar langsung dicemplungin saja ke dalam kuahnya. Dan ternyata enak lho kaldunya. Ya, kaldu lele ternyata tidak kalah dengan kaldu ayam atau daging. Gurih dengan rasa khas lele. Wuih jadi seneng saya. Kaldu ini mengingatkan saya ketika masak sup tongkol atau asam pedas tongkol. Kaldunya kan berasa dan beraroma khas tongkol. Itulah yang saya maksud.

Bahan :
500 gr (isi 4) ikan lele, siangi, potong 2 bagian
1.000 ml (1 liter) air
1 sdm margarin
½ butir bawang bombay, potong memanjang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
⅛ sdt pala bubuk
2 batang wortel, potong bulat
5 batang buncis
8 butir bakso, potong sesuai selera
5 bh sosis, potong bulat bulat
2 buah jamur kuping kering, rendam air panas sampai mekar, potong sesuai selera
100 gr kol/kubis
75 gr sawi hijau
10 bh cabe rawit merah
1 batang daun bawang, potong 2 cm
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 30 menit, bilas bersih. Sisihkan. Rebus air dalam panci, biarkan mendidih.

2. Sementara itu panaskan margarin sampai meleleh, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan tumisan ke dalam rebusan air tadi.

3. Bumbui dengan garam, gula, merica dan pala. Koreksi rasa kuahnya. Boleh diberi kaldu bubuk bila suka. Jika sudah pas masukkan wortel dan buncis Masak sampai matang.

4. Setelah itu menyusul lele, bakso, sosis, kol, jamur kuping,  cabe rawit, daun bawang dan sawi. Setelah layu matikan api. Sajikan.



from D a p u r M a n i s

Resep Sup Lele

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce