Skip to main content

Resep Cara Membikin Bakpao Kacang Hijau Empuk

RESEP BAKPAO KACANG HIJAU ENAK DAN EMPUK RESEP CARA MEMBUAT BAKPAO KACANG HIJAU EMPUK
RESEP BAKPAO KACANG HIJAU ENAK DAN EMPUK
Bakpao yang yummy ialah bakpao yang empuk dan lembut dengan bermacam-macam pilihan materi isi sesuai selera. Salah satu variasi isi bakpao yang terkenal ialah bakpao isi kacang hijau. Cara membikin campuran bakpao yang yummy dengan cara sederhana serta isi kacang hijau berikut ini dapat menjadi acuan.

Bahan A :
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sdt ragi instant
  • 200 ml air
Bahan B :
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 40 gram mentega putih
Isi : pasta kacang hijau siap pakai atau dapat bikin sendiri menyerupai petunjuk di bawah.

CARA MEMBUAT BAKPAO ISI KACANG HIJAU :
  1. Siapkan mangkuk besar, campurkan semua materi A kemudian aduk sampai rata. Tutup mangkuk dengan lap, diamkan sampai 2 jam dan campuran mengembang, sisihkan.
  2. Campurkan semua materi B kemudian uleni dengan tangan sampai rata. Masukkan ke dalam campuran A. Uleni lagi sampai benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup campuran dengan lap basah, diamkan sampai 1 jam dan mengembang.
  3. Kempiskan dengan cara dipukul-pukul, pastikan semua udara sudah terbuang dari campuran dengan cara diuleni kembali. Bentuk bundar besar dan diamkan sampai 10 menit.
  4. Potong campuran kemudian timbang seberat 30 gram atau berat sesuai selera. Bentuk bundar kemudian pipihkan, beri isi kemudian tutup dan bulatkan kembali. Letakkan di atas kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan 10 menit sampai sedikit  mengembang.
  5. Panaskan alat pengukus dengan api sedang. Susun bulatan bakpao, bungkusi tutup dandang dengan kain atau serbet. Kukus selama 15 menit sampai matang dan mengembang. Angkat dan sajikan hangat.
TIPS : Membuat sendiri isi Bakpao Kacang Hijau
Bahan :
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam sampai 2 jam
  • gula pasir sesuai selera
  • 1 lembar daun pandan, sobek dan simpul
  • air secukupnya
CARA MEMBUAT ISI BAKPAO :
  • Masak kacang hijau dengan air dan daun pandan sambil diaduk-aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk sampai gula larut. Angkat sesudah kacang hijau mulai halus dan air rebusan habis, dinginkan.


from Resep Sate

Resep Cara Membikin Bakpao Kacang Hijau Empuk

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce