Skip to main content

Resep Cara Membikin Bakpao Kacang Hijau Empuk

RESEP BAKPAO KACANG HIJAU ENAK DAN EMPUK RESEP CARA MEMBUAT BAKPAO KACANG HIJAU EMPUK
RESEP BAKPAO KACANG HIJAU ENAK DAN EMPUK
Bakpao yang yummy ialah bakpao yang empuk dan lembut dengan bermacam-macam pilihan materi isi sesuai selera. Salah satu variasi isi bakpao yang terkenal ialah bakpao isi kacang hijau. Cara membikin campuran bakpao yang yummy dengan cara sederhana serta isi kacang hijau berikut ini dapat menjadi acuan.

Bahan A :
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sdt ragi instant
  • 200 ml air
Bahan B :
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 40 gram mentega putih
Isi : pasta kacang hijau siap pakai atau dapat bikin sendiri menyerupai petunjuk di bawah.

CARA MEMBUAT BAKPAO ISI KACANG HIJAU :
  1. Siapkan mangkuk besar, campurkan semua materi A kemudian aduk sampai rata. Tutup mangkuk dengan lap, diamkan sampai 2 jam dan campuran mengembang, sisihkan.
  2. Campurkan semua materi B kemudian uleni dengan tangan sampai rata. Masukkan ke dalam campuran A. Uleni lagi sampai benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup campuran dengan lap basah, diamkan sampai 1 jam dan mengembang.
  3. Kempiskan dengan cara dipukul-pukul, pastikan semua udara sudah terbuang dari campuran dengan cara diuleni kembali. Bentuk bundar besar dan diamkan sampai 10 menit.
  4. Potong campuran kemudian timbang seberat 30 gram atau berat sesuai selera. Bentuk bundar kemudian pipihkan, beri isi kemudian tutup dan bulatkan kembali. Letakkan di atas kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan 10 menit sampai sedikit  mengembang.
  5. Panaskan alat pengukus dengan api sedang. Susun bulatan bakpao, bungkusi tutup dandang dengan kain atau serbet. Kukus selama 15 menit sampai matang dan mengembang. Angkat dan sajikan hangat.
TIPS : Membuat sendiri isi Bakpao Kacang Hijau
Bahan :
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam sampai 2 jam
  • gula pasir sesuai selera
  • 1 lembar daun pandan, sobek dan simpul
  • air secukupnya
CARA MEMBUAT ISI BAKPAO :
  • Masak kacang hijau dengan air dan daun pandan sambil diaduk-aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk sampai gula larut. Angkat sesudah kacang hijau mulai halus dan air rebusan habis, dinginkan.


from Resep Sate

Resep Cara Membikin Bakpao Kacang Hijau Empuk

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...