Skip to main content

Resep Camilan Elok Putu Tradisional

 Kue putu merupakan salah satu dari aneka camilan bagus berair tradisional nusantara RESEP KUE PUTU TRADISIONAL
RESEP BIKIN KUE PUTU/ PUTHU KUE TRADISIONAL INDONESIA
Kue putu merupakan salah satu dari aneka camilan bagus berair tradisional nusantara. jenis camilan bagus yang terbuat dari tepung beras butiran garang dan berisi gula merah dan parutan kelapa sebagai komplemen penyajian.
Bahan:
  • 375 gram tepung beras kering
  • 125 gram gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt pewarna hijau
  • 150 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
CARA MEMBUAT KUE PUTU :
  1. Rebus air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau sampai mendidih. Angkat, biarkan hangat kemudian tuangi ke dalam tepung beras bertahap sambil diaduk dengan tangan sampai berbutir-butir halus.
  2. Siapkan saringan kasar, masukkan campuran tepung, gosok-gosokkan sampai campuran tepung berbentuk butiran halus, tampung.
  3. Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang ½ sdm campuran tepung, lubangi bab tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan ½ sdm campuran tepung tetapi jangan di tekan, ratakan.
  4. Balikkan cetakan yang berisi campuran ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara campuran yang sudah dicetak, jangan berdekatan.
  5. Kukus dengan api besar sampai 10 menit, angkat kemudian sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.
Tips :
  • Jika memakai bambu sebagai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan, sebagai ganjal cetakan, isi dengan tepung dan gula. Letakkan bambu dalam keadaan bangun persis di atas lubang-lubang kukusan, kalau lubang besar dan jarang2)
  • Pengganti pewarna sanggup memakai daun suji, bikin dulu air suji, gres di tambah air dan diukur mencapai 300 ml.


from Resep Sate

Resep Camilan Elok Putu Tradisional

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...