Skip to main content

Sup Bihun

Assalamu'alaykum


Hari ini Ciledug sangat panas sekali. Paling pas jika makan yang seger-seger. Sup jadi pilihan menu makan siang di rumah kami. Variasi sup amatlah banyak dan tidak terbatas. Kali ini saya bikin sup yang diberi bihun. Gegara beberapa waktu yang lalu bapaknya anak anak pulang bawa sup yang berisi bihun. Ternyata enak lhoo sup bihun tuh. Langsung deh jadi contekan jika saya masak sup. Dan hari ini terkabul apa yang saya inginkan. Alhamdulillah. Oh ya jika masak sup saya menyukai menggunakan pala daripada seledri. Saya gak suk aroma seledri. Langu gitu lho. Apalagi jika saya kondangan di Solo dulu, sup yang disajikan selalu wangi pala. Hmmmm....sedep deh. Tapi ini sesuai selera lho ya. Jika lebih suka pakai seledri, silakan dipakai. Sekarang, ceki ceki resep yuk. Silakaaannn 👇👇👇

Bahan :
1/2 ekor ayam, potong 12
1.000 ml (1 liter) air
1 sdm margarin
½ butir bawang bombay, potong dadu kecil
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
⅛ sdt pala bubuk
2 batang wortel, potong bulat
8 butir bakso, potong sesuai selera
5 bh sosis, potong bulat bulat
2 buah jamur kuping kering, rendam air panas sampai mekar, potong sesuai selera
100 gr kol/kubis
75 gr sawi bokchoy/pokcoy (sawi sendok)
1 batang daun bawang, potong 2 cm
75 gr bihun kering, rebus sampai matang, tiriskan
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit, bilas bersih. Rebus ayam dan air sampai mendidih. Begitu mendidih buang semua kotoran dan lemak yang mengapung di atasnya supaya bersih dan tidak bau. Lanjutkan merebus sampai ayam empuk.

2. Sementara itu panaskan margarin sampai meleleh, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam tadi.

3. Bumbui dengan garam, gula, merica dan pala. Jika sudah pas masukkan wortel. Masak sampai wortel matang.

4. Setelah sayur matang, masukkan bakso, sosis, kol, jamur kuping, daun bawang dan sawi bokchoy. Setelah layu matikan api. Sajikan bersama bihun dan taburan bawang goreng.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...