Skip to main content

Resep Telur Ceplok Mata Sapi Balado Pedas

 Salah satu sajian simpel dalam resep aneka olahan telur yaitu kuliner telur mata sapi ata RESEP TELUR CEPLOK MATA SAPI BALADO PEDAS
RESEP TELUR CEPLOK BUMBU BALADO
Salah satu sajian simpel dalam resep aneka olahan telur yaitu kuliner telur mata sapi atau lebih yummy disebut dengan telur ceplok. Bagi ahlinya atau para profesional terdapat beberapa teknik penggorengan untuk mendapat hasil yang berbeda pula, biasanya berkaitan dengan trik membolak-balikkan telur dan tingkat kematangan kuning telurnya.

Berhubung bukan ahlinya masak, kita bahas resepnya saja untuk bikin telur ceplok dengan bumbu atau sambal balado. Sedangkan teknik menceplok telur diserahkan pada selera dan kemampuan masing-masing. Pada resep kali ini, bumbu balado merah yang yummy dibentuk dengan cara sederhana dan simpel tetapi rasanya sangat dekat dengan lidah.

Bahan dan bumbu :
  • 8 butir telur diceplok mata sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 buah bawang bombay diiris
  • 1 buah tomat diiris tipis
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
CARA MEMBUAT TELUR CEPLOK BALADO :
  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun salam sampai harum. Masukkan air, garam, kaldu abu dan irisan tomat kemudian aduk rata dan masak sampai bumbu mengental.
  2. Masukkan ceplokan telur dan aduk rata, matikan api kemudian angkat dan tata dalam piring saji untuk dihidangkan. Atau cara penyajiannya bisa juga dengan eksklusif melumuri bumbu balado di atas telur yang sudah diceplok.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...