Skip to main content

Resep Opor Ayam Yummy Bumbu Sederhana

Cara Membuat Opor Ayam Enak Resep Bumbu Sederhana RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA
Aneka kreasi resep opor ayam yang yummy dengan memakai variasi bumbu-bumbu sederhana. Opor ayam ialah kuliner ayam berkuah kental yang berasal dari santan serta paduan bumbu dan rempah lainnya. Oleh alasannya ialah itu, cara membikin opor ayam menjadi bumbu kuliner favorit keluarga yang populer dengan kuahnya yang yummy dan gurih.

Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang sering muncul dalam momentum lebaran atau hari raya dan acara-acara Istimewa lainnya. Akan tetapi dalam keseharian, sajian opor ayam juga tidak mesti ditiadakan dalam daftar sajian makan mingguan atau bulanan. Hal ini dikarenakan terdapat banyak sekali resep serta kreasi cara memasak opor ayam sehingga sanggup menjadi variasi hidangan untuk menambah Istimewa sajian makan rumahan sehari-hari.

OPOR AYAM KUAH KUNING

Variasi yang pertama ialah resep opor ayam bumbu kuning campur kentang menyerupai gambar di atas dengan pemakaian materi dan bumbu sebagai mana yang tertulis di bawah ini :

Resep Opor Ayam Kuning

  • 1/2 kg daging ayam dipotong-potong dan basuh bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis sekitra 15 menit
  • 2 buah kentang dikupas dan belah 4 kemudian basuh bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 20 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas

Cara Membuat Opor Ayam Kuning

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai serta aduk-aduk hingga wangi. Masukkan kepingan ayam kemudian aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
  2. Tuangkan santan, aduk-aduk biar santan tidak pecah kemudian masukkan kentang serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang dan daging ayam empuk sambil sesekali diaduk, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

OPOR AYAM BUMBU SEDERHANA

Ingin menyajikan opor tetapi gampang dan praktis, resep kali ini cocok untuk sajian sehari-hari yang sederhana namun bercita rasa spesial.
Cara Membuat Opor Ayam Enak Resep Bumbu Sederhana RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA

Resep Opor Ayam Sederhana

  • 1/2 kg ayam, potong-potong dan basuh higienis kemudian rebus sebentar
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • garam, gula dan kaldu bubuk berdasarkan selera
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt pala
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara Membuat Opor Ayam Sederhana

  1. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, garam, gula dan kaldu bubuk atau penyedap secukupnya, serta masukkan daun salam dan serai.
  2. Masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi, aduk-aduk dan masak hingga ayam matang dan empuk.

OPOR AYAM KUAH PUTIH

Resep membikin opor ayam sayur yang yummy sederhana berikutnya ialah dengan adonan kentang, wortel dan buncis yang kali ini disajikan dengan kuah berwarna putih.
Cara Membuat Opor Ayam Enak Resep Bumbu Sederhana RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA

Resep Opor Ayam Putih

  • ½ kg daging ayam
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 10 buah buncis, potong-potong
  • 3 buah kentang, potong-potong
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan kara
  • 2 liter air
  • garam, gula pasir dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Opor Ayam Putih

  1. Potong-potong daging ayam yang sudah dibersihkan kemudian rebus hingga mendidih dan matang.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, masukkan juga kentang, wortel dan buncis.
  3. Tuang santan serta masukkan garam, gula dan merica secukupnya kemudian aduk sesekali biar santan tidak pecah. Masak hingga semua materi matang dan dagingnya empuk, angkat dan sajikan.
Opor Ayam Putih : Klik untuk resep opor update terbaru, gambar di bawah ini

OPOR AYAM MASAK KERING

Opor ayam masak kering ialah opor ayam yang disajikan berbumbu kental yang melumuri daging ayam. Opor ayam ini tentu akan menunjukkan sensasi tersendiri. Macam-macam bumbu dan rempah yang dipakai sangat mempengaruhi kekayaan cita rasanya.
Cara Membuat Opor Ayam Enak Resep Bumbu Sederhana RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA

Resep Opor Ayam Kering

  • 1 kg daging ayam, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 batang serai, digeprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan kental kara
  • 800 ml santan encer
  • garam dan penyedap rasa sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 10 cm lengkuas
  • 1 sdt pala
  • 1 sdt merica
  • 6 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Opor Ayam Kering

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kepingan daging ayam kemudian aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
  2. Tuang santan encer kemudian masak dengan diaduk sesekali hingga ayam lunak serta kuah menyusut, saatnya memasukkan santan kental dan kecap manis. Bubuhi dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...