Skip to main content

Resep Kupat Tahu

Kupat Tahu merupakan makanan tradisional dari Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu goreng dan bumbu kacang. Makanan ini asli dari Indonesia, tidak ada di tempat atau negara lain. Makanan ini bisa dijumpai dibeberapa daerah di Indonesia seperti Bandung, Singaparna, Magelang dan Solo. Masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam membuat Kupat Tahu.
Pada artikel ini saya akan membagikan resep Kupat Tahu yang umum yang diketahui oleh orang-orang. Mari kita mulai!

Mulai dengan persiapkan bahan dan bumbunya dulu.

Bahan:
1/4 bagian kol
2 genggam taoge
10 buah tahu yang telah digoreng
1 batang seledri
1 bungkus mie telor
Ketupat. Bisa juga lontong
7 sendok makan kecap manis
400 ml air
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan gula merah

Bumbu:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah caber merah keriting
5 buah cabe rawit
garam (Kalau ingin gunakan penyedap rasa, silahkan)

*Semua bumbu, haluskan semuanya

Proses memasak:

  1. Iris halus 1/4 kol tadi dan iris juga seledri tadi.
  2. Semua bumbu halus tumis hingga harum.
  3. Kemudian tambahkan dengan air, air asam jawa serta kecap manis
  4. Masak hingga mendidih.
  5. Seduh kol bersamaan dengan mie telor dan taoge dengan air panas.
  6. Jangan lupa untuk tiriskan.
  7. Lalu, masukkan lontong, mie, tauge dan tahu goreng dalam sebuah mangkok.
  8. Siram dengan kuah.
  9. Dan, taburi bawang goreng serta daun seledri sebagai pelengkap.
  10. Done.

Begitulah caranya memasak Kupat Tahu. Silahkan mencoba resep ini dirumah kalian dan semoga berhasil.

Nantikanlah artikel-artikel berikutnya di blog ini!

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce