Skip to main content

Resep Kupat Tahu

Kupat Tahu merupakan makanan tradisional dari Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu goreng dan bumbu kacang. Makanan ini asli dari Indonesia, tidak ada di tempat atau negara lain. Makanan ini bisa dijumpai dibeberapa daerah di Indonesia seperti Bandung, Singaparna, Magelang dan Solo. Masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam membuat Kupat Tahu.
Pada artikel ini saya akan membagikan resep Kupat Tahu yang umum yang diketahui oleh orang-orang. Mari kita mulai!

Mulai dengan persiapkan bahan dan bumbunya dulu.

Bahan:
1/4 bagian kol
2 genggam taoge
10 buah tahu yang telah digoreng
1 batang seledri
1 bungkus mie telor
Ketupat. Bisa juga lontong
7 sendok makan kecap manis
400 ml air
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan gula merah

Bumbu:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah caber merah keriting
5 buah cabe rawit
garam (Kalau ingin gunakan penyedap rasa, silahkan)

*Semua bumbu, haluskan semuanya

Proses memasak:

  1. Iris halus 1/4 kol tadi dan iris juga seledri tadi.
  2. Semua bumbu halus tumis hingga harum.
  3. Kemudian tambahkan dengan air, air asam jawa serta kecap manis
  4. Masak hingga mendidih.
  5. Seduh kol bersamaan dengan mie telor dan taoge dengan air panas.
  6. Jangan lupa untuk tiriskan.
  7. Lalu, masukkan lontong, mie, tauge dan tahu goreng dalam sebuah mangkok.
  8. Siram dengan kuah.
  9. Dan, taburi bawang goreng serta daun seledri sebagai pelengkap.
  10. Done.

Begitulah caranya memasak Kupat Tahu. Silahkan mencoba resep ini dirumah kalian dan semoga berhasil.

Nantikanlah artikel-artikel berikutnya di blog ini!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...