Skip to main content

Resep Kuliner Simpel Aneka Olahan Tahu

Aneka Resep Masakan Tahu Olahan yang Enak dan Mudah RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN TAHU
RESEP ANEKA MASAKAN OLAHAN BERBAHAN TAHU
Salah satu makanan yang sudah erat sebagai materi baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari yakni Tahu. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup mempunyai kandungan gizi bagi tubuh. Tahu termasuk dalam materi olahan yang sederhana alasannya yakni gampang ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, tetapi dapat menjadi aneka masakan yang yummy yang sangat bermacam-macam variasinya, baik sebagai materi dasar utama atau aksesori masakan lainnya.

Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut kami rangkum 8 resep olahan tahu yang enak dan simpel dari blog resepmasakankreatif.blogspot.com dengan bahan-bahan yang sederhana serta memakai tahu sebagai materi utamanya.

1. RESEP TAHU GORENG TEPUNG
  • 5 buah tahu dibelah dua
  • 2 buah telur ayam, kocok dengan garam secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 ml air
  • garam, merica dan penyedap rasa
  • 6 sdm tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Campur rata air dengan bawang putih, garam, merica dan penyedap kemudian rendam tahu selama 30 menit hingga bumbu menyerap, tiriskan.
  2. Celupkan tahu beberapa ketika ke dalam kocokan telur dan bolak-balik, balurkan pada tepung terigu kemudian ke telur lagi, sehabis itu gulingkan ke tepung roti. Sebaiknya simpan dalam kulkas terlebih dahulu.
  3. Goreng tahu ke dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan saus sambal, cabai rawit atau mayonaise.
2. RESEP PERKEDEL TAHU KORNET
  • 8 buah tahu ukuran kecil dihancurkan
  • 200 gram kornet sapi
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 2 butir bawang merah dicincang kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu sapi bubuk atau penyedap rasa
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Kocok telur, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih dan daun bawang kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica. Kocok hingga rata, masukkan kornet dan tahu kemudian aduk hingga tercampur rata dan halus.
  2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk sesuai selera kemudian goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. RESEP PEPES TAHU
  • 10 buah tahu ukuran kecil dihancurkan hingga lembut
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 0,5 cm
  • 1 batang serai dipotong-potong 0,5 cm
  • cabe rawit merah utuh
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara Membuat :
  1. Kocok telur, garam dan kaldu ayam kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi, aduk rata.
  2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak gampang sobek.
  3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas belahan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabai rawit utuh, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 25 menit atau hinaga matang. Bisa pribadi disajikan atau dibakar dahulu sebentar semoga lebih harum.
4. RESEP TUMIS TAHU PEDAS SAUS TERIYAKI
  • 4 buah tahu putih ukuran sedang dipotong kotak memanjang
  • 3 buah cabai gendot dipotong sesuai selera
  • 3 butir bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • minyak untuk tumis
Cara Membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan belahan cabai kemudian aduk dan masak hingga cabai agak layu.
  2. Masukkan air, garam dan penyedap kemudian masukkan tahu serta aduk rata. Tuang kecap dan saus teriyaki, aduk rata dan tunggu hingga matang dan kuahnya menyusut.
Aneka Resep Masakan Tahu Olahan yang Enak dan Mudah RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN TAHU
5. RESEP OMELET TAHU SAUS KACANG :
  • 3 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang dipotong dadu, goreng setengah matang.
  • 4 butir telur
  • 200 gram toge direbus sebentar
  • daun seledri secukupnya diiris kecil
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
  • emping untuk aksesori penyajian
Bahan dan bumbu saus kacang :
  • 100 gram kacang tanah digoreng matang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air
Cara Membuat :
  1. Kocok rata telur, garam dan merica kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng.
  2. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng atau dadar adonan tahu telur di atas api kecil supaya tidak cepat gosong. Setelah bab bawah matang kecoklatan, balikkan dan masak hingga matang di kedua sisi kemudian angkat.
  3. Haluskan dan campur rata materi untuk bumbu kacang, tumis dan aduk-aduk hingga harum dan matang.
  4. Letakkan tahu telur di atas piring saji, beri toge di atasnya kemudian sirami dengan bumbu kacang. Taburi dengan daun seledri dan beri kecap bagus kemudian sajikan dengan kerupuk emping.
6. RESEP SAMBAL GORENG TAHU
  • 5 buah tahu dipotong dadu kemudian goreng
  • 50 gram apel malang dikupas dan potong dadu kecil
  • 1/2 sdt garam
  • gula dan penyedap rasa secukupnya
  • 50 ml air
  • minyak goreng
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Cara Membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kemudian masukkan apel, aduk rata.
  2. Masukkan tahu goreng, aduk rata dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
7. RESEP SEMUR TAHU PEDAS
  • 10 buah tahu ukuran sedang dipotong-potong dan goreng setengah matang.
  • 6 buah cabai gendot
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 buah bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 800 ml air
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, tahu goreng serta cabai gendot kemudian masak hingga mendidih.
  2. Masukkan kecap, garam dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih kembali, angkat dan sajikan.
8. RESEP BACEM TAHU
  • 7 buah tahu kotak
  • air untuk merebus atau air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 gandu gula merah
Cara Membuat :
  1. Masukkan air dalam sebuah panci kemudian masukkan bumbu halus dan daun salam serta garam dan penyedap sesuai selera kemudian aduk hingga rata.
  2. Masukkan tahu hingga terendam air gabungan bumbu tersebut. Masak hingga air tersisa sedikit dan bumbu menyerap, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan.
Demikian beberapa macam masakan tahu yang enak dan praktis, pilih kategori resep aneka tahu untuk melihat-lihat resep masakan berbahan dasar tahu yang lebih lengkap.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce