Skip to main content

Resep Cilok Isi Abon Saus Sambal Kacang

 Menyantap cilok ialah hal yang tidak ajaib lagi bagi masyarakat Sunda  RESEP CILOK ISI ABON SAUS SAMBAL KACANG
RESEP CILOK SAUS SAMBAL KACANG
Menyantap cilok ialah hal yang tidak ajaib lagi bagi masyarakat Sunda (Jawa Barat). Sederhana tetapi apabila disantap dengan saus sambal kacang membikin masakan ini menjadi masakan khas Bandung yang terus dicari, oleh alasannya ialah itu sudah sebaiknya jikalau kita mengetahui cara membikin cilok yang yummy ini. Adonan berbahan dasar tepung aci (tapioka/ kanji) ini berbentuk lingkaran menyerupai bakso tetapi lebih kenyal. Olahan lanjutan juga sanggup digoreng atau dibakar dan selain khas dengan bumbu atau sambal kacangnya, terdapat juga beberapa varian isi sebagai penambah citarasa, salah satu diantaranya ialah resep cilok dengan isi abon menyerupai berikut ini.

Apabila berminta ingin membikin pentol cilok yang lebih enak, empuk dan kenyal, kita hanya mengubah perbandingan dosis penggunaan tepung aci dan tepung terigu menjadi sama perbandingannya serta perhiasan bumbu-bumbu lainnya. Lebih jelasnya sanggup dilihat dalam resep cilok Bandung yang yummy dan kenyal.

Bahan :
  • 250 gram tepung aci/ tapioka
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • abon sapi sesuai selera untuk isi
  • 100 cc air panas (mendidih)
  • 1 sendok teh garam, sanggup ditambah penyedap royco ayam
  • air secukupnya untuk merebus cilok
CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG ENAK ISI ABON :
  1. Siapkan wadah untuk membikin adonan. Masukkan tepung aci dan terigu, beri garam dan penyedap secukupnya kemudian aduk sampai rata. Selanjutnya, masukkan air panas bertahap sambil diaduk sampai gabungan menjadi kalis sehingga sanggup dibentuk. Masukkan isi dengan abon sebelum dibuat menjadi bulat-bulat.
  2. Didihkan air di dalam panci, masukkan bulatan gabungan kemudian masak sampai gabungan mengapung. Tunggu beberapa ketika semoga gabungan benar-benar matang, angkat cilok dan tiriskan.
BAHAN SAMBAL SAUS KACANG :
  • 150 gram kacang tanah
  • 5 buah cabai rawit merahatau sesuai selera
  • ½ gandul gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 100 cc air
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAUS KACANG CILOK :
  1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah sampai kecoklatan kemudian tiriskan. Setelah itu, haluskan kacang tanah beserta materi dan bumbu lainnya.
  2. Tumis dengan sedikit minyak, tuang air kemudian beri garam secukupnya dan tambahkan penyedap jikalau suka. Setelah mendidih, masukkan cilok dan aduk rata sampai tercampur rata dengan bumbu. Matikan api kompor, angkat dan cilok telah siap untuk dihidangkan.
Seperti yang diulas pada pengantar di atas, terdapat juga varian cilok yang dibakar. Untuk mengetahui lebih terang perihal salah satu variasi ciloknya, kita sanggup melihatnya dalam artikel resep cilok bakar isi kornet dan sosis.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...