Skip to main content

DENDENG MANIS

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🥩 *DENDENG MANIS* 🥩
    _(Daging Sapi)_

📝 _Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣_

🛒 *Bahan yang di butuhkan ;*

🥩 2 1/2 kg daging sapi. Ambil dagingnya,  gajih / lemaknya di buang.
_(Biasanya dalam 3 1/2 kg daging sapi klo udah jadi dendengnya , kurang lebih jadi 2 1/4 kurang sedikit)_

🥡 *Bumbu yang di perlukan*
_(Ini buat 2 1/2 daging sapi)_

- Ketumbar 1 ons.
- Laos 1/2 kg
- Bawang merah, bawang putih masing-masing 1  1/2 ons. 
- Gula pasir 1 ons lebih dikit
- Gula merah 1 kg lebih 1 ons tidak masalah karna ini di buat dendeng manis.
_jika tidak suka manis bisa di kurangi gulanya 1/2 kg atau menurut selera,  bisa di tes dulu manis tidak / kurang tidaknya gula._

- Kalau tidak suka vetsin bisa gantinya dengan Royco 1  1/2 bungkus.
- Garam secukupnya atau menurut selera
- Minyak goreng 6 sendok makan.

*_Kegunaannya minyak buat di satukan di adonan supaya bumbu meresap._*

♻ *Caranya :*

✔ Daging di iris bisa bulat bisa memanjang,  jangan terlalu tebal dan juga tipis jadi pertengahan.
Kalau terlalu tipis, ketika di goreng biasanya cepat gosong , dan ketebalan  tidak begitu empuk.
Jadi di iris sedang² saja.

🍵 *Bumbunya :*

Laos bisa di parut,  bisa juga di blender, di potong² kecil.

Semua bahan bumbu di blender yang halus termasuk gula merah dan gula pasir.

```Setelah di blender```

1. Pertama bumbu masukan kedalam daging sapi yang sudah di iris², aduk rata. Setelah merata masukan minyak. Aduk kembali.

_Dendeng ini di buat sore hari, di diamkan semalam supaya bumbu meresap_

2 . Sekali kali ketika di malam hari kita lihat dan aduk kembali dendeng tersebut sampai minyak goreng betul-betul meresap.

3. Perhatikan gambar ke 3 daging yg udah di diamkan semalam akan kelihatan meresap dan minyak sudah tidak kelihatan. Ini hasil nya setelah semalam didiamkan. Di pagi hari.

4. lalu siapkan buat proses penjemuran,  jika tidak ada jemuran seperti di gambar, bisa juga dengan jemuran yang dari bahan bambu _(bentuknya bulat,biasa di pakai bersihkan beras)_

5. _(Lihat gambar)_
Setelah dijemur 1 hari.

6. _(Lihat gambar)_
Setelah dijemur 2 -4 hari.
Kalau panasnya sempurna, 3 hari sudah kering.
Sekiranya belum kering di jemur kembali, agar hasilnya maksimal.

7. _(Lihat gambar)_
Hasil dendeng sudah kering. Kalo sudah dingin dari jemuran bisa di bungkus plastik yang rapat,  atau masukan ke Tupperware yang penting tidak terbuka. Simpan di dalam lemari es, suatu saat jika di butuhkan, tinggal di goreng.

#Cara gorengnya jangan terlalu lama sebentar saja,
2-3 balik lalu angkat, jangan lama² karna bisa gosong / kering hasilnya.
Sebelum digoreng rendam pakai air biasa kurang lebih selama 3 menit (agar hasilnya empuk). Setelah itu bisa di goreng.

8. _(Lihat gambar)_
Hasil dendeng setelah digoreng dan siap disajikan.

Pengalaman ana buat dendeng ini hasilnya empuk sekali.

🎗Semoga bermanfaat,selamat mencoba. 

Barakallahu fiikunna. 🌹

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce