Skip to main content

Cara Membuat Bakso Daging Yang Kenyal

Bakso adalah makanan yang banyak digemari orang, mulai dari kalangan atas, menengah maupun bawah. Bakso yang banyak digemari salah satunya kenyal dan padat. Nah kali ini kami akan membagikan resep bakso yang mudah dan simple untuk anda praktekkan.

Untuk membuatnya anda harus pastikan bahwa  bahan-bahan yang akan anda gunakan tersedia. Berikut bahan yang dibutuhkan dalam membuat bakso kenyal ini.



Bahan : 

  • 1 kg daging giling segar 
  • 5 putih telur 
  • 8-10 siung bawang putih , goreng , haluskan (kalo lagi malas biasanya saya pakai garlic powder/bawang putih bubuk). 
  • 5 sdm bawang merah goreng 
  • 2 sdm garam 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1/2 sdt baking powder (boleh di skip) ga pake biasanya juga udah kenyal dari pemakaian putih telurnya. 
  • 1 sdt merica 
  • 100 gr tapioka (gluten free), kalo pake tapioka biasa takarannya 200 gr. . (saya pake 100 grm tepung maizena + 50 gram tepung tapioka) 

Noted : Daging dan telur dlm keadaan dingin, karna saya blm pernah memakai es. Kalo mau pakai es silahkan ya, di sesuaikan saja esnya.

Cara membuat : 

  1. Campur daging dengan putih telur, uleni pakai tangan / menggunakan blender daging sampai tercampur rata, masukkan garam, merica, bawang putih, bawang merah goreng, gula pasir. 
  2. Giling kembali dengan blender daging atau uleni dengan tangan sekitar 15 menit. Masukkan tapioca & baking powder. 
  3. Uleni / giling kembali hingga benar2 halus & lembut . Setelah itu diamkan adonan di kulkas bawah selama 15 menit. 
  4. Sambil menuggu adonan di diamkan , siapkan panci berisi air , didihkan air. Setelah mendidih, matikan api . Bisa juga pakai api yang kecil agar air jangan sampai mendidih atau bergolak , cukup hanya panas saja . 
  5. Ambil segenggam adonan bakso , isi bakso sesuai selera , kemudian kepalkan di tangan dan tekan jemari hingga adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk , kemudian ambil bulatan adonan dengan sendok dan masukkan ke dalam air panas dalam panci. Lakukan hingga adonan habis. Biarkan bakso sampai mengapung.

Bakso daging Oleh @altaweem 
Resep by @thyaskitchen 

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce