Skip to main content

Udang pacet goreng saus padang pedas gurih

Siapa sih yang tidak suka dengan udang, hewan yang hidup di air tawar (tambak) dan air laut ini selalu menggugah selera setiap orang. Kandungan protein yang cukup tinggi pada udang membuat rasanya gurih ketika dimasak dalam bentuk apapun baik digoreng, dipepes, dikuah santan, campuran sop, tumisan dan lain-lain. Gizi dalam udang sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak karena berfungsi sebagai zat pembangun, dan kolesterol dalam udang membantu mencerdaskan otak anak. Namun bagi orang dewasa, anda perlu membatasi dalam mengkonsumsi udang karena kolesterolnya yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan daging kepiting. 

Mengolah udang tidak sulit, cukup digoreng saja sudah gurih-gurih manis dan bumbunya pun hanya garam saja sudah cukup, asalkan udang yang dipilih adalah udang segar bukan udang yang sudah disimpan dalam kulkas berbulan bulan 😁. Udang yang tak lagi segar menimbulkan aroma yang tidak enak baik ketika masih mentah ataupun yang sudah dimasak sekalipun. Nanti saya berikan tips memilih udang segar di episode berikutnya 😊.

Olahan udang sangat beragam ya, agar kita tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja, disini saya mencoba membuat olahannya yaitu dengan bumbu "saus padang". Saya pilih resep ini karena rasanya yang enak banget, manis-manis gurih dan ada pedas-pedasnya gitu, aroma rempahnya lebih berasa dan terasa lebih nendang kalau dicampur dengan udang. Penasaran? Yuk, ikuti resep saya..

 



 Bahan :
Udang pacet ukuran besar 300 g
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang serai (digeprek)
1 batang daun bawang (diiris)
3 biji cabe rawit (diiris)
1 siung bawang bombay ukuran kecil (diiris)
4 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
4 sdm saus sambal
1 butir telur dikocok lepas
Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 biji lombok merah keriting
1 ruas kunyit (dibakar dulu)
1 ruas jahe (dibakar dulu)
3 biji kemiri (dibakar dulu)

Cara membuat :
1. Siapkan udang yang sudah dibersihkan, beri garam secukupnya dan diamkan beberapa saat
2. Panaskan minyak kira-kira 500 ml dan goreng udang sampai berwarna kemerahan tapi jangan  terlalu kering
3. Tiriskan udang yang sudah digoreng
4. Tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum tambahkan saus tiram, saus sambal dan saus tomat, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan cabe rawit
5. Beri air kira-kira 250 ml tambahkan gula garam secukupnya dan tunggu sampai mendidih
6. Masukkan udang goreng tambahkan daun bawang dan kocokan telur
7. Aduk semua bahan sampai benar-benar rata dan matang sempurna
8. Angkat dan hidangkan masakan kedalam piring yang datar

Nah, udang goreng saus padang siap disantap dan sajikan dengan lalapan atau rebusan sayuran hijau.  Cukup mudah bukan..biarpun agak ribet bumbunya yang penting rasanya luar biasa..selamat mencoba 👌 nantikan resep-resep istimewa berikutnya ..




Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...