Skip to main content

Udang pacet goreng saus padang pedas gurih

Siapa sih yang tidak suka dengan udang, hewan yang hidup di air tawar (tambak) dan air laut ini selalu menggugah selera setiap orang. Kandungan protein yang cukup tinggi pada udang membuat rasanya gurih ketika dimasak dalam bentuk apapun baik digoreng, dipepes, dikuah santan, campuran sop, tumisan dan lain-lain. Gizi dalam udang sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak karena berfungsi sebagai zat pembangun, dan kolesterol dalam udang membantu mencerdaskan otak anak. Namun bagi orang dewasa, anda perlu membatasi dalam mengkonsumsi udang karena kolesterolnya yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan daging kepiting. 

Mengolah udang tidak sulit, cukup digoreng saja sudah gurih-gurih manis dan bumbunya pun hanya garam saja sudah cukup, asalkan udang yang dipilih adalah udang segar bukan udang yang sudah disimpan dalam kulkas berbulan bulan 😁. Udang yang tak lagi segar menimbulkan aroma yang tidak enak baik ketika masih mentah ataupun yang sudah dimasak sekalipun. Nanti saya berikan tips memilih udang segar di episode berikutnya 😊.

Olahan udang sangat beragam ya, agar kita tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja, disini saya mencoba membuat olahannya yaitu dengan bumbu "saus padang". Saya pilih resep ini karena rasanya yang enak banget, manis-manis gurih dan ada pedas-pedasnya gitu, aroma rempahnya lebih berasa dan terasa lebih nendang kalau dicampur dengan udang. Penasaran? Yuk, ikuti resep saya..

 



 Bahan :
Udang pacet ukuran besar 300 g
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang serai (digeprek)
1 batang daun bawang (diiris)
3 biji cabe rawit (diiris)
1 siung bawang bombay ukuran kecil (diiris)
4 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
4 sdm saus sambal
1 butir telur dikocok lepas
Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 biji lombok merah keriting
1 ruas kunyit (dibakar dulu)
1 ruas jahe (dibakar dulu)
3 biji kemiri (dibakar dulu)

Cara membuat :
1. Siapkan udang yang sudah dibersihkan, beri garam secukupnya dan diamkan beberapa saat
2. Panaskan minyak kira-kira 500 ml dan goreng udang sampai berwarna kemerahan tapi jangan  terlalu kering
3. Tiriskan udang yang sudah digoreng
4. Tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum tambahkan saus tiram, saus sambal dan saus tomat, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan cabe rawit
5. Beri air kira-kira 250 ml tambahkan gula garam secukupnya dan tunggu sampai mendidih
6. Masukkan udang goreng tambahkan daun bawang dan kocokan telur
7. Aduk semua bahan sampai benar-benar rata dan matang sempurna
8. Angkat dan hidangkan masakan kedalam piring yang datar

Nah, udang goreng saus padang siap disantap dan sajikan dengan lalapan atau rebusan sayuran hijau.  Cukup mudah bukan..biarpun agak ribet bumbunya yang penting rasanya luar biasa..selamat mencoba 👌 nantikan resep-resep istimewa berikutnya ..




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce