Skip to main content

PEPES TONGKOL TAHU

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🌶🌶 *PEPES TONGKOL TAHU*  🌶🌶

Bahan :
* Tongkol  sekitar 2 tongkol yang tanggung.  sudah dikukus ambil dagingnya saja .cuci yang bersih buang kulitnya yang hitam hati² durinya dibuang.

*7 potong tahu putih.
* 3 butir telor di kocok merata.
* Bawang daun 6 helai iris kecil".
* Kemangi secukupnya. Ditambah tidak masalah tambah harum.
* dDaun jeruk purut di iris kecil".

Bumbu :

Bawang merah dan putih 6 siung.

Cabe besar 8 buah. Cabe kecil menurut selera itu juga kalau mau pedas.
* Minyak goreng 3 sendok makan untuk di masukan ke adonan pepes setelah semua masuk jadi satu termasuk telor.  Di Kasih minyak supaya tidak lengket ke daun.

* Terasi sedikit
* Garam,  gula menurut selera. Jika suka penyedap silahkan.

Cara Membuat :

Haluskan tongkol dan tahu, masukan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukan bawang daun. Kemangi,  daun jeruk. Aduk sampai rata. Lalu masukan telor aduk kembali  sampai betul-betul merata.

Siapkan daun pisang petama daun agak besar yang kedua tanggung buat di dalamnya supaya ketika dikukus atau dipanggang tidak keluar. Bungkus seperti yang di gambar atau kaya bungkus lontong.

Setelah di bungkus siapkan tempat buat mengukus, untuk mengetahui pepes sudah masak apa tidaknya kita bisa membedakan daun yang petama dan setelah dikukus. ( berubah warna daunnya).

Setelah masak angkat dan dinginkan beberapa menit. Lalu dipanggang.

Jika masih ada lebih bisa di simpan di freezer yang belum dipanggang. Simpan di Tupperware atau tempat lain yang tertutup insya Allah tahan 5 hari-10 hari.
Ini udah ana coba masih Bagus pepesnya.

Sewaktu-waktu dibutuhkan bisa digoreng kalau bosan dipanggang.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Barakallahu fiikunna. 🌹

📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...