Skip to main content

Pelajari tekniknya, gorengan kamu akan matang sempurna!


"Gorengan"...siapa yang tak suka dengan makanan ini? Setiap tempat yang menjual gorengan selalu ramai dipenuhi pembeli, maka tak jarang bila kita selalu menemukan penjual gorengan disepanjang jalan saking antusiasnya masyarakat dengan makanan ini. Karena rasanya yang gurih, krispi dan empuk apalagi dimakan dalam kondisi masih hangat hmm rasanya maknyeees!. Bagi kita yang suka jajan gorengan, tentu tak akan berpikir panjang bagaimana cara mengolahnya hingga tekstur hasil gorengannya renyah atau krispi, empuk, rasanya gurih, warnanya menarik misal kuning keemasan alias tidak gosong dan yang terpenting tidak mengandung banyak minyak. Pastinya itu semua butuh  teknik ya!, seorang koki untuk menciptakan hasil masakan yang bermutu juga perlu teknik..begitupun kita untuk menciptakan makanan yang enak ya harus belajar dulu bagaimana caranya. 

Bagus tidaknya hasil gorengan tergantung dari bagaimana teknik anda menggorengnya. Berikut ada beberapa point penting yang perlu anda tau dalam menggoreng makanan.






Pertama : 
Pilihlah minyak goreng yang berkualitas baik.
Artinya disini anda memilih jenis minyak goreng yang masih bagus atau baru bukan yang lungsuran atau minyak goreng yang sudah berkali kali dipakai. Minyak yang sudah berkali kali dipakai akan menghasilkan cita rasa yang kurang enak pada gorengan anda, misalnya anda menggunakan minyak goreng bekas goreng ikan asin kan rasanya enggak banget..

Kedua :
Pilihlah alat memasak yang berbahan stainlesteel atau alumunium atau bisa juga menggunakan bahan yang anti lengket. Peran ini juga penting karena bahan tersebut merupakan penghantar panas yang sangat baik, tidak mudah berkarat dan mudah dibersihkan.

Ketiga :
Gunakan api dengan suhu yang sesuai ketika menggoreng yaitu kisaran antara 170-200 derajat, lebih dari itu gorengan anda akan cepat gosong. Bila suhunya kurang dari kisaran, gorengan anda akan berminyak rasanya seperti lumer-lumer di mulut gitu..cara praktisnya agar kita tau minyaknya panas atau belum, anda bisa pakai termometer atau celupkan alat penggoreng yang terbuat dari kayu ke dalam minyak, bila ada letupan atau gelembung-gelembung kecil tandanya minyak sudah panas.

Keempat:
Bijak dalam menggunakan minyak dan alat memasak. Artinya, bila anda menggoreng dalam jumlah besar, ya minyaknya juga harus banyak (perbandingan bahan dan minya 1:6) dan alatnya (wajan) juga harus besar. Sebaliknya, bila anda menggunakan minyak sedikit dan wajan yang mini dengan jumlah bahan yang banyak yaa..siap-siap aja anda berdiri 5 jam di depan kompor 😅.

Kelima:
Usahakan minyak selama proses penggorengan tetap bersih dan tidak berubah warna. Artinya anda berhati-hati jika menggoreng bahan yang mudah rontok atau memiliki remahan, karena akan membuat cepat gosong dibagian dasarnya, minyak mudah kotor dan hasil gorengan berwarna coklat kehitaman. Jika anda ingin menggoreng dengan bahan yang berbeda, pastikan dulu pilihlah bahan yang tidak mudah mengotori minyak agar hasilnya lebih maksimal.





Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...