Skip to main content

Pelajari tekniknya, gorengan kamu akan matang sempurna!


"Gorengan"...siapa yang tak suka dengan makanan ini? Setiap tempat yang menjual gorengan selalu ramai dipenuhi pembeli, maka tak jarang bila kita selalu menemukan penjual gorengan disepanjang jalan saking antusiasnya masyarakat dengan makanan ini. Karena rasanya yang gurih, krispi dan empuk apalagi dimakan dalam kondisi masih hangat hmm rasanya maknyeees!. Bagi kita yang suka jajan gorengan, tentu tak akan berpikir panjang bagaimana cara mengolahnya hingga tekstur hasil gorengannya renyah atau krispi, empuk, rasanya gurih, warnanya menarik misal kuning keemasan alias tidak gosong dan yang terpenting tidak mengandung banyak minyak. Pastinya itu semua butuh  teknik ya!, seorang koki untuk menciptakan hasil masakan yang bermutu juga perlu teknik..begitupun kita untuk menciptakan makanan yang enak ya harus belajar dulu bagaimana caranya. 

Bagus tidaknya hasil gorengan tergantung dari bagaimana teknik anda menggorengnya. Berikut ada beberapa point penting yang perlu anda tau dalam menggoreng makanan.






Pertama : 
Pilihlah minyak goreng yang berkualitas baik.
Artinya disini anda memilih jenis minyak goreng yang masih bagus atau baru bukan yang lungsuran atau minyak goreng yang sudah berkali kali dipakai. Minyak yang sudah berkali kali dipakai akan menghasilkan cita rasa yang kurang enak pada gorengan anda, misalnya anda menggunakan minyak goreng bekas goreng ikan asin kan rasanya enggak banget..

Kedua :
Pilihlah alat memasak yang berbahan stainlesteel atau alumunium atau bisa juga menggunakan bahan yang anti lengket. Peran ini juga penting karena bahan tersebut merupakan penghantar panas yang sangat baik, tidak mudah berkarat dan mudah dibersihkan.

Ketiga :
Gunakan api dengan suhu yang sesuai ketika menggoreng yaitu kisaran antara 170-200 derajat, lebih dari itu gorengan anda akan cepat gosong. Bila suhunya kurang dari kisaran, gorengan anda akan berminyak rasanya seperti lumer-lumer di mulut gitu..cara praktisnya agar kita tau minyaknya panas atau belum, anda bisa pakai termometer atau celupkan alat penggoreng yang terbuat dari kayu ke dalam minyak, bila ada letupan atau gelembung-gelembung kecil tandanya minyak sudah panas.

Keempat:
Bijak dalam menggunakan minyak dan alat memasak. Artinya, bila anda menggoreng dalam jumlah besar, ya minyaknya juga harus banyak (perbandingan bahan dan minya 1:6) dan alatnya (wajan) juga harus besar. Sebaliknya, bila anda menggunakan minyak sedikit dan wajan yang mini dengan jumlah bahan yang banyak yaa..siap-siap aja anda berdiri 5 jam di depan kompor 😅.

Kelima:
Usahakan minyak selama proses penggorengan tetap bersih dan tidak berubah warna. Artinya anda berhati-hati jika menggoreng bahan yang mudah rontok atau memiliki remahan, karena akan membuat cepat gosong dibagian dasarnya, minyak mudah kotor dan hasil gorengan berwarna coklat kehitaman. Jika anda ingin menggoreng dengan bahan yang berbeda, pastikan dulu pilihlah bahan yang tidak mudah mengotori minyak agar hasilnya lebih maksimal.





Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce